Torta di compleanno ricetta e segreti

Segreti per ottenere un dolce come quello in pasticceria

Realizzare una torta di compleanno fatta in casa come quella della pasticceria

Grazie ai segreti che andremo a spiegare, diventerà un gioco da ragazzi.

Le origini del dolce risale agli antichi Egizi, quando preparavano la torta per il faraone. Inoltre il rito delle candeline si rifà al periodo medievale, quando, nel giorno del compleanno si usava tenere in casa tutte le luci aperte per allontanare gli spiriti maligni.

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Così nacque l’uso delle candeline sulla torta, mentre già nella Grecia antica veniva preparato un dolce bianco e rotondo in onore di Artemide (dea della luna)

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA stampo 26:

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  • 300 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 6 uova intere
  • 1  bustina di lievito in polevere
  • una scorza grattuggiata di limone
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA CREMA:

  • 1 litro di latte intero
  • 100 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova (un tuorlo ed uno intero)
  • a piacere aggiungere cioccolato bianco, o fondente oppure essenze varie
  • 200 gr di panna montata
  • una fiala essenza di vaniglia
  • una fiala essenza di rum

DECORAZIONI:

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  • 1 cialda a scelta
  • fiori e foglie commestibili
  • 1 litro di panna montata

Torta di compleanno: PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA:

In una terrina ben grande aggiungere lo zucchero e le uova, iniziare a montarle energicamente con lo sbattitore finchè si otterrà una crema soffice e spumosa. In seguito aggiungere pian piano la farina precedentemente setacciata, la grattugiata di un limone biologico e il pizzico di sale. Per ultimo inserire il lievito in polvere e versare il tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata (questo evita che il dolce si attacchi al tegame durante la cottura). Cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa trenta minuti circa.

Torta di compleanno: PREPARAZIONE CREMA

In un pentolino riscaldare il latte con la buccia di limone bio (evitare la parte bianca poichè renderebbe la crema amara), in un altro pentolino inserire lo zucchero e le uova e montare il tutto energicamente con frusta manuale.

In seguito inserire la farina setacciata e continuare a montare, ora non resta che aggiungere pian piano il latte riscaldato. In pochi minuti la crema si addenserà, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

L’ultimo passo per la realizzazione della crema perfetta sarà quello di montare la panna e aggiungerla alla crema fredda insieme alle due fiale di essenza vaniglia e rum. Amalgamare e mettere la crema in frigo. ( naturalmente si può optare per realizzare qualsiasi gusto a vostro piacere, basterà aggiungere alla crema calda il cioccolato, crema di nocciole, cioccolato bianco e tanto ancora)

Torta di compleanno: ASSEMBLARE LA TORTA trucchi e segreti

Tagliare la torta in due parti ricavando tre dischi, nel frattempo preparare la bagna, che sarà composta da acqua con zucchero e un bicchierino di Strega, in caso il festeggiato sia un bambino usare un pò di latte e nesquik al posto del liquore.

Segreti: Foderare lo stampo utilizzato per cuocere la torta di compleanno con della pellicola trasparente alimentare, inserire il primo primo disco, ricordare che la base di sotto diventerà poi la base di sopra, quindi utilizzare il disco di fondo ben liscio e livellato. Bagnare il disco con la bagna e aggiungere uno strato di crema. A piacere si possono aggiungere gocce di cioccolato, frutta sciroppata granella di nocciole, continuare con gli altri strati. Chiudere con la pellicola la parte superiore e inserire il dolce in frigo fino al giorno seguente.

Decorazione con la panna

Il giorno seguente il dolce dovrà essere decorato, montare la panna (che sia ben fredda per ottenere un ottimo risultato) Prendere un vassoio per dolci, aprire la pellicola e poggiarlo sulla teglia. Capovolgere il dolce, togliere la pellicola che lo avvolge. Il segreto della pellicola vi farà ottenere un pan di spagna farcito in modo perfetto. Decorate prima con la panna utilizzando una spatola apposita acquistabile anche su amazon.

Poi utilizzando la sac a poche create dei motivi di decorazione sul contorno, se non siete bravissime usate le cialde commestibili. Posizionatele al centro e con ciuffetti disegnate i contorni.

Si possono aggiungere dei fiorellini lateralmente e del gel colorato alimentare.

Ecco a voi questa gustosissima torta di compleanno e tanti auguri…..!!!

Lorita Russo
Lorita Russo
Social media specialist, Seo Specialist, specializzata in tecnologia, scienza e cucina. Sono un influencer e reviewer, amante della lettura umanistica e dei problemi sociali. Ho un sito di cucina Facili idee e il gruppo Facebook che conta ben 150 mila follower