Focaccia di patate, detta anche “schiacciata

DSC08682La focaccia di patate si prepara aggiungendo all’impasto della classica pizza della purea di patate che conferisce alla pasta una morbidezza e un profumo senza paragoni.

Con questa ricetta otterrai una focaccia salata come dal panettiere, stesso gusto, sapore e colore, ottima da servire durante feste o buffet oppure come cena tra amici.

In questa ricetta prepareremo la focaccia di patate pugliese, ovvero con pomodori ciliegina e rosmarino, leggermente diversa dalla focaccia bavarese, una delle ricette di pizze rustiche più conosciute che potrete trovare sul sito specializzato TorteRustiche.it.

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Persone: 8;

Cottura: 20 min;

Ingredienti

Per l’impasto della focaccia occorre

  • 1 kg di farina;
  • 150 gr di purea di patate;
  • 450 gr di latte;
  • 35 gr di sale;
  • 15 gr di zucchero semolato;
  • 50 gr d’olio extravergine di oliva;
  • 30 gr di lievito di birra.

Per la farcitura occorre

  • 100 gr di pomodori ciliegina;
  • 2 rametti di rosmarino.

Come si prepara la focaccia di patate

  1. In una terrina versa la farina, la purea di patate (che avrai precedentemente preparato facendo bollire le patate in acqua per almeno 15 minuti e successivamente schiacciate col passapatate), l’olio e lo zucchero;
  2. Mescola e successivamente forma un buco al centro del composto, quindi versa il lievito di birra sciolto in un po’ d’acqua tiepida e latte;
  3. Impasta energicamente fino ad ottenere un impasto per pizza elastico ed asciutto, in ultimo aggiungere anche il sale e impastare ancora un po’ fino a quando non otterrai un impasto morbido e liscio;
  4. Dopo aver unito tutti gli ingredienti lascia riposare in un luogo asciutto e non ventilato per almeno 1 ora e mezza;
  5. Stendere l’impasto lievitato in uno stampo, leggermente unto con olio, infine metterlo in disparte lasciandolo riposare per altri 30 minuti;
  6. Crea i classici “buchi” della focaccia adagiando i palmi delle dita all’impasto;
  7. Passa a farcire ora la pasta, prima versa dell’acqua mischiata ad olio sull’impasto, cospargi per bene e infine unisci i pomodorini tagliati a metà, il rosmarino e cospargi di sale grosso;
  8. Inforna a 200°C per circa 20 minuti in forno preriscaldato;
  9. Quando la focaccia di patate sarà cotta lasciala in forno spento per 5 minuti circa prima di portarla in tavola, infine tagliala a tranci.

Consiglio

La focaccia di  patate pugliese può esser preparata durante tutto l’anno, ma durante i periodi freddi vi consigliamo di far lievitare l’impasto in forno con luce accesa.

Forse non sapete che la focaccia di patate, a differenza della pizza classica, consente di utilizzare meno farina (visto che ci sono le patate) e quindi assumere meno calorie ( 100gr di patate sono 75 Kcal mentre 100gr di farina sono 340Kcal).

Infine vi consigliamo di provate anche la versione della focaccia di patate farcita con fette di patate lesse, rosmarino, olio e sale.. vedrete che bontà!

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1 commento

  1. buonissima la focaccia pugliese, io sono perennemente a dieta e dato che in questa ricetta va un bel po d’olio io la faccio utilizzando la carta da forno di questo sito http://www.monousodirect.it e devo dire che assorbe benissimo!

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