Ingredienti e preparazione del dolce Coppa buon Natale. Una ricetta per la cucina delle feste e per tutte le occasioni.
Ingredienti della Coppa buon Natale per 12 persone:
- panna da montare g 300
- cioccolato fondente g 208
- 8 savoiardi
- 2 tuorli
- 1 albume
- zucchero semolato
- liquore all’arancia
per le schiumette:
- albumi g 150
- zucchero semolato g 150
- latte
- sale
per la crema:
- latte g 300
- zucchero semolato g 70
- 3 tuorli
- Maizena
per completare e decorare:
- panna da montare g 200
- zucchero semolato
- chicchi d’uva
- un albume
- ciliegine candite.
Preparazione della Coppa buon Natale
- Fate fondere a bagnomaria, mescolando, il cioccolato con 100 g di panna non montata, i tuorli e una cucchiaiata di liquore. A questo composto unite la restante panna montata e l’albume, anch’esso montato a neve ben soda con quattro cucchiaiate di zucchero.
- Inzuppate i savoiardi in circa 100 g di liquore allungato con altrettanta acqua, quindi mettete biscotti e crema al cioccolato in un’elegante coppa e tenete da parte.
- Preparate le schiumette: montate gli albumi con un pizzichino di sale, quindi incorporate alla neve lo zucchero, unendolo poco per volta: dovrete ottenere una meringa ben soda. Portate a bollore un bicchiere di latte allungandolo con 3 di acqua, gettatevi la meringa a cucchiaiate.
- Togliete le schiumette dopo 2 minuti e stendetele a sgocciolare su un doppio foglio di carta assorbente, poi affondatele nella mousse al cioccolato, sistemandole tutt’intorno alla coppa; ponete in frigorifero per 3 ore.
- Intanto avviate la crema: riscaldate il latte e, separatamente, lavorate i tuorli con lo zucchero e una cucchiaiata di Maizena.
- Stemperate il composto con latte caldo ma non bollente, versandolo a filo, quindi portate la crema sul fuoco e fatela addensare senza farla bollire.
- Spegnete e lasciate raffreddare.
- Preparate l’uva brinata, pennellando 12 chicchi con poco albume sbattuto e passandoli poi nello zucchero semolato.
- Per finire, togliete la coppa dal frigorifero, versatevi la crema fredda, decorate con dei ciuffi di panna montata, l’uva brinata e le ciliegine.
Sostituite il liquore per esempio con del latte per rendere questa ricetta un dolce per bambini.
Curiosità e tradizioni festive legate agli ingredienti della Coppa buon Natale
Questa ricetta contiene uva e agrumi, prodotti tipicamente invernali e festivi. In un passato recente arance e mandarini erano regali molto graditi. Erano presenti sulle tavole poiché erano considerati non solo gradevoli per il loro profumo e colore ma anche portatori di solarità e abbondanza.
L’uva, che secondo la tradizione porta ricchezza, non deve mancare dalla tavola durante il Cenone di S.Silvestro e dal pranzo del 1 gennaio.