Il raffreddore spesso fastidioso, é una malattia che può insorgere in qualsiasi momento sia in inverno che in estate, e non risparmia nessuno.
Per limitare i disturbi si possono assumere diversi medicinali, anche a base di erbe, spray o decongestionanti, in modo da ridurre i tempi della malattia ed il fastidioso “naso tappato”.
Ma esiste un alimento naturale come rimedio alternativo a combattere il raffreddore?
Lisa Drayer della CNN ha individuato un alimento molto comune che é in grado di rimediare ai sintomi del raffreddore. Si trova facilmente nei supermercati e si può perfino fare in casa: lo yogurt.
Come afferma Mickey Rubin, vice presidente della ricerca nutrizionale National Dairy Council, “Quando si tratta di yogurt, direi che non ci sono molte ricerche che indicano che riduce i sintomi del raffreddore. Ma ci sono alcune cose (nello yogurt) che in teoria, sarebbero utili”.
I probiotici alleviano i sintomi del raffreddore
Lo yogurt contiene i probiotici (una carica per la difesa del sistema immunitario), gli studi che hanno esaminato i probiotici hanno evidenziato che possono ridurre la durata e l’incidenza dei raffreddori. Tuttavia, i benefici sono da attribuire ad alcuni ceppi studiati. Questi non necessariamente sono inseriti nello yogurt normale, non integrato. Ad esempio, lo yogurt convenzionale contiene il Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus – due colture che sono parte integrante del processo di produzione dello yogurt e sono conosciuti come “colture starter”. Non sono necessariamente gli stessi probiotici che sono stati individuati negli studi clinici.
Il consumo di yogurt magro riduce i biomarcatori dell’infiammazione cronica e inibisce i marcatori dell’esposizione all’endotossina in donne in premenopausa, come evidenziato nello studio scientifico su Pubmed. Lo studio é recente, finanziato dal National Dairy Council, che ha evidenziato; “le donne che hanno consumato yogurt ogni giorno per nove settimane, hanno ridotto i marker infiammatori nel sangue, i risultati suggeriscono un meccanismo attraverso il quale lo yogurt potrebbe essere utile per combattere i sintomi del raffreddore.”
Ridurre i sintomi del raffreddore grazie allo zinco
Altro importantissimo elemento é lo zinco (anche questo utile per la difesa del sistema immunitario) e per ridurre la durata dei sintomi del raffreddore. Attualmente gli studi sono pochi tra i più importanti c’é una ricerca scientifica che ha rilevato che le pastiglie ad alto dosaggio di acetato di zinco hanno ridotto la durata dei raffreddori del 42%, mentre basse dosi di zinco non hanno avuto alcun effetto.
La scienza afferma che lo yogurt contribuisce ad alleviare i sintomi del raffreddore ma ancora gli studi sono pochi
Saranno necessari ulteriori ricerche per assicurarsi che lo yogurt possa essere il prossimo rimedio per il raffreddore, nel frattempo seguiamo i consigli di king:
Quindi scegli lo yogurt anche per la sua consistenza lenitiva e gli aspetti nutrizionali, che includono calcio e vitamina D, insieme a zinco e probiotici, non necessariamente come terapia primaria per il raffreddore.
Per i massimi benefici, King consiglia di mangiare yogurt bianco con altri alimenti ricchi di antiossidanti, come le bacche, che contribuiscono alla dolcezza naturale, oltre a più nutrienti che combattono il freddo. “Abbinare lo yogurt con mirtilli o fragole ti darà una dose extra di vitamina C e antiossidanti per combattere il raffreddore”.