Come fare lo strudel di mele in friggitrice ad aria

La ricetta super golosa

Lo strudel di mele è un dolce tradizionale austriaco che si è diffuso in molte cucine europee. Questa ricetta presenta una variante preparata con la friggitrice ad aria, che consente di ottenere un risultato croccante e delizioso in poco tempo. Prova la mia ricetta con gli amaretti.

Ingredienti strudel di mele

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 Mele grandi
  • 20 g di pangrattato
  • 10 amaretti sbriciolati
  • 70 g di zucchero di canna
  • 40 g burro fuso per tostare il pangrattato
  • burro fuso q.b per la pasta sfoglia
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 40 g di pinoli
  • 20 g di uvetta
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di latte
  • granella di zucchero facoltativo
  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento

In una padella, sciogliere 40 g di burro e aggiungere il pangrattato. Far dorare a fiamma viva per alcuni minuti fino a ottenere un colore dorato. Trasferire il pangrattato dorato in una ciotola e lasciar raffreddare.

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Tostare i pinoli in friggitrice ad aria a 180°C per 4 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati. Una volta pronti, metterli da parte.

Mettete ad ammollare l’uvetta con acqua calda per 10 minuti, poi scolatela e strizzatela.

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Tagliare le mele a cubetti e mescolarle con il succo di limone, lo zucchero di canna, la cannella in polvere, i pinoli tostati e l’uvetta. Assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Aggiungere gli amaretti sbriciolati e il pangrattato tostato col burro, amalgamare.

Srotolare la pasta sfoglia su carta forno e spennellare con il burro fuso. Aggiungere il ripieno di mele sulla pasta sfoglia al centro, e ripiegare i bordi prima uno e poi sovrapporre l’altro, sigillando bene per evitare fuoriuscite. Praticare dei tagli sulla parte superiore dello strudel per consentire la fuoriuscita del vapore durante la cottura.

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Spennellare la superficie dello strudel con il tuorlo e il latte miscelati per conferire una doratura uniforme. Potete aggiungere della granella di zucchero.

Cottura

Preriscaldare la friggitrice ad aria a 180°C.

Posizionare lo strudel nella friggitrice ad aria su carta forno e cuocere per circa 35/40 minuti, o fino a quando sarà dorato e croccante.

Durante gli ultimi 10 minuti di cottura, rimuovere delicatamente la carta forno per consentire una cottura uniforme su tutti i lati dello strudel, e girare se possibile lo strudel.

Una volta cotto, estrarre lo strudel dalla friggitrice ad aria e lasciar raffreddare leggermente prima di servire.

Consigli

Puoi aggiungere altre spezie come la noce moscata o il cardamomo per dare più profondità di sapore allo strudel.

Servi lo strudel tiepido con una pallina di gelato alla vaniglia o una spolverata di zucchero a velo aggiuntivo.

Assicurati di sigillare bene i bordi dello strudel per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Controlla la doratura dello strudel durante la cottura e regola il tempo di cottura di conseguenza per evitare che si bruci.

Attenzione ⚠️ ⚠️ ⚠️

In questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria Cecotec da 9 litri, se utilizzate friggitrici classiche dovete tagliare la pasta sfoglia a misura del vostro cassetto prima di farcirla. Oppure realizzare due mini strudel tagliando la pasta sfoglia a metà.

Lorita Russo
Lorita Russo
Social media specialist, Seo Specialist, specializzata in tecnologia, scienza e cucina. Sono un influencer e reviewer, amante della lettura umanistica e dei problemi sociali. Ho un sito di cucina Facili idee e il gruppo Facebook che conta ben 150 mila follower