Chi soffre di diabete ha la necessità di seguire una dieta per poter tenere sotto controllo la condizione. Circa la metà dei soggetti affetti da diabete, con un’alimentazione adeguata riescono a far regredire la malattia. Le cellule del pancreas infatti, in seguito alla perdita di peso, ricominciano a funzionare in modo adeguato.
Cosa escludere dalla dieta
Ma quali sono i cibi che devono essere esclusi dal regime alimentare di un diabetico? In primo luogo, i carboidrati che alzano i livelli di zuccheri nel sangue. Pane bianco, riso e pasta infatti sono dannosi per chi soffre sia di diabete di tipo 1 che di tipo 2.
Per quanto concerne la colazione, occorre puntare su yogurt bianchi e non aromatizzati, inoltre i cereali confezionati e zuccherati devono essere banditi dalla tavola.
Anche le bevande zuccherate e gassate sono nocive per chi soffre di diabete, ma possono esserlo anche i succhi di frutta. Meglio frullare la frutta a casa. Anche il miele e gli alimenti che potrebbero sostituire lo zucchero devono essere utilizzati con moderazione, in quanto non sono totalmente privi di sostanze nocive.
I cibi fritti, in particolare le patatine, contengono molti carboidrati e la frittura aumenta i livelli di zuccheri nel sangue. Gli stuzzichini, salatini, non vanno consumati con molta frequenza poiché contengono carboidrati a digestione rapida. Proprio per questo motivo, causano un aumento della glicemia molto rapido.