Forno elettrico o a gas?

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Un dilemma che ci assilla quando dobbiamo comprare una cucina è il forno. Quale scegliere quello elettrico o quello a gas?
Vediamo in particolare i pro e contro del forno elettrico.

Partiamo dal fatto che i forni elettrici si dividono tra i tradizionali e quelli multifunzione. Il primo possiede delle resistenze elettriche, una nella parte superiore e l’altra nella parte inferiore. Il funzionamento avviene tramite il loro riscaldamento grazie alla corrente elettrica che li alimenta. Il calore emanato dalle resistenze cuoce i cibi per irraggiamento, inoltre ricordiamo che possiede sempre un grill che dora gli alimenti. Un esempio lampante è il pollo ben dorato e croccante grazie al grill, oppure la crosticina che si forma sulla pasta al forno.

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Mentre il forno elettrico multifunzione possiede anche una ventola che serve a far circolare l’aria per uniformare il calore, in questo caso gli alimenti cuociono per conduzione, più in fretta e in modo uniforme.

Potete naturalmente decidere se usare la ventola o lasciare il forno in modalità statica.

CHE DIFFERENZA C’E’ TRA LA COTTURA STATICA E QUELLA VENTILATA?

La stastica è consigliata per la cottura di torte, pizze, pane che contengono come ingrediente principale il lievito, quindi cottura più lenta che crea alimenti ben cotti e asciutti.

Mentre la cottura ventilata è adatta per carne, arrosti, verdure, pesce o pasta al forno, dona morbidezza all’interno dell’alimento e croccantezza nella parte esterna.

Vi ricordo che se usate il forno ventilato dovrete diminuire la temperatura poiche’ 180 gradi del forno statico equivalgono a 160 del ventilato ( attenzione a non bruciare la crostata)
Quali sono i vantaggi principali del forno elettrico rispetto a quello a gas?
Il forno elettrico è molto più semplice da utilizzare, basta semplicemente azionare la manopola ed eccolo subito pronto all’uso. Inoltre la cottura è più omogenea ed il cibo conserva l’umidità e la morbidezza.

Unico lato negativo è la gestione costi, la corrente elettrica è più cara rispetto al gas, ma negli ultimi anni si sono costruiti forni elettrici all’avanguardia con classi energetiche A, un gran risparmio sulla bolletta di casa.

Un altro punto a favore rispetto al forno a gas è che non c’è pericolo di fughe, quindi staremo tranquilli.

Solo in caso di temporale e mancanza di elettricità non potremo utilizzarlo!!

QUALE FORNO CONSIGLIO DI ACQUISTARE?

Dopo i vari pro e contro suggerisco di acquistare il forno elettrico, e tra le varie scelte sul mercato consiglio il forno della Klarstein Vilhelmine,  un meraviglioso forno elettrico ad incasso di classe A, ( importantissimo scegliere la classe A per non avere rincari sulla bolletta elettrica) .
Il forno ha un design favoloso, mia madre mi ha regalato quello bianco avorio, lo adoro perché si abbina benissimo alla mia cucina componibile.
E’ 55 litri e possiede 3 modalità di funzionamento, l’illuminazione interna, ed il timer di ben 120 minuti.

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E’in stile vittoriano, quindi il forno è perfetto per essere abbinato sia in una cucina moderna che antica, sia nei colori chiari che scuri. Ha ben 4 ripiani interni dove posizionare la griglia e la teglia.

La temperatura riesce a raggiungere ben 250 gradi.
Come si presenta il forno? Ha uno sportello che si può persino staccare, infatti è sganciabile, proprio per una pulizia corretta, spesso lo sporco si accumula proprio nelle giunture e in nessun caso possiamo eliminarlo. Invece in questo caso è facilissimo.

Come pulire il forno in modo naturale senza usare agenti chimici?

Impastare bicarbonato con sale e un po’ di acqua,  applicarlo sulle zone da pulire, e con un panno strofinare e poi lavare con acqua.
Sulla parte frontale ha un interruttore e le due spie, una di funzionamento verde, e l’altra di calore, color rosso. Ha un design elegante e lussuoso, sia le manopole che la maniglia sullo sportello sono in effetto rame.
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Ottima la finestra in vetro molto larga così da far vedere meglio i cibi in cottura.

Ha una luce interna che potrete usare in qualsiasi momento così da controllare lo stato della cottura. Si collega facilmente poiché ha una presa con messa a terra, quindi non avrete bisogno neanche dell’elettricista, solo nel caso la presa di corrente sia lontana allora dovrete obbligatoriamente chiamarlo.
L’alimentazione è 220-240 V~ / 50-60 Hz.

Vi indico le misure esatte, dimensioni parte frontale circa: 59,5 x 59 cm (LxA)
dimensioni incasso circa: 51,6 x 57 x 50 cm (LxAxP)
Il peso totale è di circa 27 kg.

Sono soddisfatta di questo forno, facile da utilizzare cuoce velocemente qualsiasi tipo di alimento, nota positiva per la cottura dei dolci, non si bruciano e la cottura è più veloce.

Naturalmente dipende molto dai minuti, dalla temperatura che impostate e dalla ricetta che sceglierete.
Il pollo con le patatine pronto in meno di un’ora…!!! Una delizia grazie al forno elettrico della Klarstein Vilhelmine. Per acquistarlo cliccate sulla foto sotto.