Lagane e Ceci

Ciao a tutti! rieccomi per partire di nuovo insieme per il nostro viaggio nel gusto in una delle nostre splendide regioni italiane, oggi andiamo in BASILICATA siete pronti?

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Girovagando in questa bellissima regione ricca di tradizioni e prodotti unici, mi ha incantato un paese caratteristico in provincia di potenza: GUARDIA PERTICARA, un borgo medievale fatto di case, di viuzze e di scale tutte in pietra dove si respira la calma di un tempo, e proprio per la semplicità e la tradizionalità di questo posto la scelta della ricetta di oggi cade su un piatto altrettanto semplice e tradizionale ma assolutamente gustoso!

LAGANE E CECI
(Pappardelle con ceci, aglio, olio e peperoncino)

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PER LA PASTA

  • g400 di farina di grano duro
  • acqua e sale

PER IL SUGO

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  • g150 di ceci
  • 6 cucchiai di olio eztravergine d’oliva
  • 1 peperoncino piccante
  • prezzemolo tritato(facoltativo)
  • e spicchi di aglio, sale

Mettete a bagno i ceci in acqua fredda per almeno 24 ore,cambiandola dopo le prime 12.
trascorso il tempo indicato eliminate i ceci che galleggiano, sgocciolate gli altri e sciacquateli tenendoli in un colino sotto acqua corrente fredda. Lessateli quindi in pentola a pressione con poca acqua pre 30minuti dal sibilo. Spegnere il fuoco, fate fuoriuscire il vapore, aprite la pentola, salate l’acqua, rimescolate e lasciate riposare per 5 minuti a pentola scoperta.

In un tegame fate imbiondire nell’olio l’aglio, precedentemente sbucciato e privato dell’anima, e il peperoncino, eliminateli, versate nel condimento i ceci ben scolati e fateli insaporire mescolando. Assaggiateli, regolateli di sale se necessario e profumateli col prezzemolo tritato.

Lessate le lagane che avrete preparato con gli ingredienti detti precedentemente, scolatele al dente conditele con il sugo di ceci e servite subito in tavola.

LA TRADIZIONE VUOLE CHE LE LAGANE SIANO FATTE CON FARINA DI GRANO DURO ACQUA E SALE. QUESTO TIPO DI PASTA OLTRE CHE IN BASILICATA LA TROVIAMO NELLA CUCINA PUGLIESE E CALABRESE.

Spero che anche questo viaggetto vi sia piaciuto, vi saluto e BUON APPETITO!!! ciao Maria