Pasta fredda: 4 RICETTE FACILISSIME, una ti sorprenderà

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Con l’arrivo dei caldi giorni estivi, cosa c’è di meglio di un piatto fresco e gustoso per soddisfare il palato? La pasta fredda è la soluzione perfetta: semplice da preparare, leggera e ideale per i pranzi all’aperto o le cene in compagnia. Oggi ti farò conoscere quattro deliziose ricette di paste fredde che ti conquisteranno con la loro praticità. Ma non solo potrai prepararle anche il giorno prima, conservandone in frigo, saranno ancora più buone.

Conosci il trucco per una pasta fredda perfetta?

Il trucco per una pasta fredda perfetta è raffreddare la pasta in modo corretto e mantenerla al dente. Dopo averla scolata, risciacquala sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e impedire che diventi appiccicosa. Una volta raffreddata, condiscila generosamente con olio extravergine d’oliva per evitare che si secchi e mantienila in frigorifero fino al momento di servirla.

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Ingredienti per ogni pasta per 3 persone:

  1. Pasta al pesto e pomodori secchi:
  • 250g di pasta corta (penne, farfalle, fusilli)
  • 50g di pesto alla genovese
  • 50g di pomodori secchi sott’olio
  • Basilico fresco per guarnire
  • Sale e pepe q.b.
  1. Pasta alla mediterranea:
  • 250g di pasta corta
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 100g di pomodorini ciliegia
  • Olive nere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  1. Pasta al tonno e limone:
  • 250g di pasta corta
  • 1 scatola di tonno sott’olio
  • Succo e scorza di 1 limone
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe q.b.
  1. Pasta con verdure grigliate e feta:
  • 250g di pasta corta
  • Verdure a piacere (zucchine, peperoni, melanzane)
  • Feta
  • Olio extravergine d’oliva
  • Origano secco
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento per ogni pasta:

  1. Pasta al pesto e pomodori secchi:

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e lasciala raffreddare.

Condisci la pasta con il pesto, aggiungi i pomodori secchi tagliati a pezzetti e mescola bene.

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Guarnisci con foglie di basilico fresco e servi.

  1. Pasta alla mediterranea:

Taglia a cubetti le verdure e saltale in padella con olio, sale e pepe.

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Cuoci la pasta, scolala e lasciala raffreddare.

Unisci le verdure alla pasta, aggiungi i pomodorini tagliati a metà e le olive nere.

Condisci con un filo d’olio extravergine d’oliva e mescola bene.

  1. Pasta al tonno e limone:

Cuoci la pasta, scolala e lasciala raffreddare.

Sgocciola il tonno e sbriciolalo con le mani.

In una ciotola grande, unisci la pasta con il tonno, il succo e la scorza di limone e il prezzemolo tritato.

Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.

  1. Pasta con verdure grigliate e feta anche in friggitrice ad aria

Griglia le verdure tagliate a fette e lasciale raffreddare, questo procedimento lo puoi fare anche in friggitrice ad aria. Basterà condire le verdure con olio, inserirle direttamente nel cestello un pizzico di sale e cuocere a 180 gradi per 20 minuti mescolando spesso. Se serve date un ulteriore puff di olio.

Cuoci la pasta, scolala e lasciala raffreddare.

Taglia la feta a cubetti.

Unisci le verdure grigliate e la feta alla pasta, condisci con olio extravergine d’oliva, origano, sale e pepe.

Consigli

  • Puoi preparare le paste fredde in anticipo e conservarle in frigorifero per diverse ore prima di servirle.
  • Sperimenta con gli ingredienti aggiungendo olive, capperi, pomodori freschi o altri ortaggi di stagione.
  • Assicurati di raffreddare bene la pasta prima di condirla, in modo che non diventi appiccicosa.
  • Servi la pasta fredda accompagnata da una fresca insalata mista per un pasto leggero e completo.
Lorita Russo
Lorita Russo
Social media specialist, Seo Specialist, specializzata in tecnologia, scienza e cucina. Sono un influencer e reviewer, amante della lettura umanistica e dei problemi sociali. Ho un sito di cucina Facili idee e il gruppo Facebook che conta ben 150 mila follower