Il pollo è un ingrediente presente praticamente in tutte le cucine del mondo. La sua carne molto tenera e dal sapore delicato si presta ad ogni sorta di preparazione, bisogna intenderlo praticamente come una tela bianca.
Con questo pollo al curry in friggitrice ad aria faremo un salto direttamente in india dove le spezie la fanno da padrone. Il piatto può essere servito accompagnato da del riso, così potrà essere considerato come una pietanza unica e farà felici tutti i vostri commensali.
Se volete provare qualche cosa di più immediato, provate anche la Cotoletta di cavolfiore in friggitrice ad aria.
La cucina è arte
Ingredienti per il pollo al curry in friggitrice ad aria
- 600 g di petto di pollo
- 2 cucchiaini di curry in polvere
- 1 cucchiaio maizena o amido di mais
- 2 semi di cardamomo
- 1/2 cucchiaino zenzero
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- Sale q.b.
- Olio d’oliva extra vergine
- 250 ml di crema di latte o panna
- Sale q.b.
Ingredienti per il riso
- 300 g di riso basmati
- 600 ml di acqua
- Sale q.b.
Procedimento
Tagliate il petto di pollo a cubetti e metteteli in una ciotola. Aggiungete il curry in polvere, i semi di cardamomo, lo zenzero, la paprica dolce, sale q.b. e un filo di olio d’oliva extra vergine. Mescolate bene in modo che il pollo sia ben condito. Trasferite il tutto in una teglia e aggiungete la crema di latte o panna mescolata precedentemente con l’amido di mais, un trito di erba cipollina, mescolate il tutto.
Cottura del pollo al curry
Preriscaldate la friggitrice ad aria a 190 gradi e, una volta che avrà raggiunto la temperatura desiderata inserite la teglia e cuocete per 20 minuti o fino a quando saranno dorati e cotti, mescolate più volte.
Per il tortino di riso, cuocete il riso secondo le istruzioni riportate sulla confezione, utilizzando il doppio della quantità di acqua rispetto al peso del riso. Aggiungete sale a piacere durante la cottura.
Prendete dei piccoli stampi per tortini e compattate il riso all’interno, livellandolo bene.
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Cottura del tortino di riso
Scaldate la friggitrice ad aria a 190°C. Mettete gli stampi con il riso nella friggitrice ad aria e cuocete per circa 10 minuti, o fino a quando si formerà una crosticina dorata sulla superficie del tortino di riso.
Una volta che il tortino di riso sarà pronto, adagiatelo con cura su un piatto da portata.
Consigli
Servite il pollo al curry con il tortino di riso accanto. Potete guarnire con un po’ di prezzemolo fresco tritato o coriandolo, se desiderate.
Per dare un tocco ancora più indiano al riso provate ad aromatizzarlo con dei semini di cumino o con dell’anice stellato ma ricordatevi di scartare quest’ultimo perché non va mangiato.
Potete utilizzare anche il latte di cocco al posto della crema di latte.
Puoi accompagnare il pollo con la salsa piccante indiana fatta in casa
Ecco una breve ricetta per una salsa indiana piccante:
Ingredienti:
- 2 peperoncini rossi freschi (piccanti)
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di olio vegetale
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
Procedimento:
- In una padella, scalda l’olio vegetale a fuoco medio.
- Aggiungi la cipolla tritata e cuocila fino a che diventa morbida e traslucida.
- Aggiungi l’aglio tritato e lo zenzero grattugiato. Cuoci per altri 2-3 minuti.
- Aggiungi i peperoncini rossi tagliati a rondelle. Se desideri una salsa molto piccante, lascia anche i semi. Altrimenti, rimuovili per ridurre la piccantezza.
- Aggiungi le spezie: cumino in polvere, coriandolo in polvere, curcuma e paprika. Mescola bene per distribuire le spezie.
- Aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungi un po’ d’acqua per raggiungere la consistenza desiderata della salsa.
- Lascia cuocere la salsa per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto.
- Assaggia e aggiusta di sale secondo il tuo gusto personale e frulla il tutto.