I migliori alimenti anti colesterolo

In Italia quello del colesterolo è un problema che affligge un abitante ogni 3.

Colpisce indistintamente entrambi i sessi e si riscontra prevalentemente nei pazienti dai 40 anni di età in su.

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Normalmente, la profilassi medica, prevede un primo approccio alimentare alla patologia, seguito da uno farmacologico, qualora i livelli restino elevati.

Ci sono però degli alimenti dalle note proprietà “anticolesterolo” che non dovrebbero mancare nelle nostre diete, soprattutto qualora si soffra di colesterolo alto.

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Vediamo gli alimenti più consigliati in una dieta “anti colesterolo”

  • L’orzo

Si ritiene capace (come gli altri cereali) di abbassare i livelli di assorbimento del colesterolo.

Il beta-glucano, una fibra solubile responsabile di questa interazione è altamente contenuta in questo cereale.

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Addirittura in uno studio del American Journal Clinical Nutrition, é stato provato un consistente abbassamento del colesterolo in diete ricche di orzo e di beta-glucano.

Alcuni studi non recentissimi hanno provato un abbassamento nei livelli di colesterolo HDL e LDL del 7-10% in soggetti che consumavano estratti d’aglio invecchiato.

Probabilmente a causa delle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, anche se dai dati non emerge quale sia l’elemento che crea l’interazione

  • Semi di lino

Come altri semi in genere sono spesso associati a diete anti colesterolo, per via dei grassi buoni che contengono e del loro altissimo valore nutrizionale.

Alcune ricerche non pubblicate, sembrerebbero voler cercare una correlazione tra la loro assunzione e l’abbassamento del colesterolo.

Ad oggi però non ci sono ancora ricerche pubbliche in tal senso.