Oggi scopriremo come preparare i calamari ripieni con la nostra inseparabile friggitrice ad aria.
La ricetta è facilissima e non richiede l’utilizzo di molti ingredienti; l’unico passaggio un po’ più lungo e complesso riguarda la pulitura dei calamari. Se non avete molta dimestichezza oppure volete risparmiare tempo, vi consigliamo di acquistare dei calamari già puliti.
Per quanto riguarda il ripieno, potrete personalizzarlo con formaggi, spezie e sapori a scelta. Così da renderlo più adatto al vostro palato e a quello dei vostri ospiti
Vediamo subito come preparare questo appetitoso secondo piatto di pesce e con quale contorno servirlo. Provate anche la ricetta della frittura di calamari velocissima in friggitrice ad aria.
Ingredienti calamari ripieni in friggitrice ad aria
- 3 calamari
- olio
- 1 spicchio aglio
- vino bianco
- 2 fette pan bauletto
- prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Per il contorno
- 2 patate
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
Il primo passaggio che dovrete affrontare consiste nel pulire con attenzione i calamari.
Come abbiamo anticipato, questa operazione richiede un po’ di tempo e di attenzione; per questo, se avete poco tempo o poca dimestichezza, potreste chiedere al vostro pescivendolo di pulirveli.
Nel caso in cui decideste di affrontare voi stessi questa operazione, dovrete innanzitutto lavarli con acqua corrente.
Fatto questo, tirate i tentacoli per staccarli dal sacco; in questo modo verranno via anche le viscere.
Estraete dal sacco il calamaro, pulite bene l’interno ed eliminate le alette.
Prendete nuovamente i tentacoli, eliminate il becco corneo e tagliateli a pezzetti.
In un pentolino, fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, quindi aggiungete i tentacoli. Lasciateli soffriggere qualche minuto, poi sfumate con un po’ di vino bianco e proseguite la cottura per qualche minuto.
Quando sono pronti, toglieteli dal fuoco e metteteli da parte.
Frullate per pochi secondi il pan bauletto con un po’ di prezzemolo utilizzando un mixer, quindi mettetelo in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato, un filo d’olio, i tentacoli cotti, un pizzico di sale e un po’ di pepe.
Mischiate bene, quindi prendete nuovamente i calamari e riempiteli con il composto.
Per il contorno
Per questa ricetta abbiamo realizzato un semplicissimo contorno di patate che abbiamo cotto nella friggitrice ad aria insieme ai calamari.
La preparazione è molto veloce: sbucciate le patate, tagliatele a cubetti, quindi aggiungete sale e pepe, e ponetele nel cestello della friggitrice ad aria.
Cottura
Ungete con un filo d’olio le patate e ponetevi sopra i calamari ripieni.
Fate cuocere a 170° per 30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.
Quando i calamari saranno pronti, disponeteli su un piatto da portata insieme alle patate e serviteli caldi.
Consigli
Ricordatevi che i calamari durante la cottura tendono a restringersi molto; per questo motivo non riempiteli troppo se non volete ritrovarvi con tutto il ripieno sparso nel cestello della friggitrice ad aria! Il nostro consiglio è quello di riempirli per i ¾, lasciando ¼ del sacco vuoto.
Insaporite il ripieno con i gusti che preferite per rendere più personale e sfiziosa la ricetta.