I muffin salati con piselli e prosciutto sono stuzzichini sfiziosi e originali, soffici tortini salati, adatti per ogni occasione.
Si tratta della stessa versione dei muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e formaggio grattugiato.
I muffin salati con piselli e prosciutto sono facilissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini.
Difficoltà: Bassa
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 30 minuti
INGREDIENTI PER 10/12 MUFFIN:
- 200g piselli
- 100g prosciutto cotto a dadini
- 200g farina
- 100ml latte
- 3 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 40g parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 60g pecorino grattugiato
- 10g lievito chimico in polvere (per preparazioni salate)
- 100ml olio di semi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Per la preparazione iniziare cuocendo i piselli in poco olio di oliva, salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti al dente.
In una padella antiaderente fare leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto.
Sbattere in una terrina le 3 uova, aggiungerci il latte, l’olio di semi e successivamente aggiungere il prezzemolo tritato.
In una ciotola abbastanza capiente setacciare la farina con il lievito, aggiungere il composto di uova, olio e latte e mescolare bene il tutto.
Aggiungere quindi i vari formaggi grattugiati, i piselli e i cubetti di prosciutto cotto.
Salate leggermente e pepate a piacere.
Mescolare bene il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli.
Servendovi di un cucchiaio, porre l’impasto ottenuto in stampi da muffin coperti di pirottini di carta, riempiendoli quanto basta.
Cuocere i muffin a 180°C (forno ventilato), per almeno 20-25 minuti.
Serviteli tiepidi o freddi!