Muffin salati con piselli e prosciutto

I muffin salati con piselli e prosciutto sono stuzzichini sfiziosi e originali, soffici tortini salati, adatti per ogni occasione.
Si tratta della stessa versione dei muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e formaggio grattugiato.
I muffin salati con piselli e prosciutto sono facilissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini.

Difficoltà: Bassa

- Advertisement -

Cottura: 30 minuti

Preparazione: 30 minuti

- Advertisement -

INGREDIENTI PER 10/12 MUFFIN:

  • 200g piselli
  • 100g prosciutto cotto a dadini
  • 200g farina
  • 100ml latte
  • 3 uova
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 40g parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 60g pecorino grattugiato
  • 10g lievito chimico in polvere (per preparazioni salate)
  • 100ml olio di semi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per la preparazione iniziare cuocendo i piselli in poco olio di oliva, salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti al dente.

In una padella antiaderente fare leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto.

- Advertisement -

Sbattere in una terrina le 3 uova, aggiungerci il latte, l’olio di semi e successivamente aggiungere il prezzemolo tritato.

In una ciotola abbastanza capiente setacciare la farina con il lievito, aggiungere il composto di uova, olio e latte e mescolare bene il tutto.

Aggiungere quindi i vari formaggi grattugiati, i piselli e i cubetti di prosciutto cotto.

Salate leggermente e pepate a piacere.

Mescolare bene il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli.

Servendovi di un cucchiaio, porre l’impasto ottenuto in stampi da muffin coperti di pirottini di carta, riempiendoli quanto basta.

Cuocere i muffin a 180°C (forno ventilato), per almeno 20-25 minuti.

Serviteli tiepidi o freddi!