Pale di fico d’India, proprietà terapeutiche e ricette

Toccasana per la salute

Nelle regioni mediterranee si trova in ogni angolo, in campagna o vicino al mare. Il Fico d’India (Opuntia Ficus-Indica) è una pianta di origine messicana introdotta in Europa intorno alla fine del 1400. Di solito siamo abituati a mangiare i suoi frutti, ma oggi voglio parlarti delle magnifiche proprietà delle pale dei fichi d’India (cladodi). Già conosciute dagli Aztechi, presso i quali era considerata una pianta sacra, infatti in Messico i cladodi vengono usati comunemente in cucina e venduti anche nei mercati . Il fico d’India è così importante in Messico, che si trova anche sullo stemma della bandiera nazionale.

Proprietà terapeutiche della pala di fico d’India

La pala di fico d’India chiamata anche Nopal, è davvero un toccasana per la salute, poiché ricca di fosforo, sodio, potassio, fibre, vitamine dei gruppi A, B, C e K , clorofilla, proteine; aiuta il sistema immunitario , digerente, nervoso e respiratorio. Porta benefici anche all’ l’epidermide, come l’Aloe, per idratare e per ferite e bruciature. Ma andiamo a conoscere le proprietà terapeutiche delle pale di fico d’india nello specifico.

  • Antibiotico: blocca lo sviluppo della proliferazione di virus e batteri nell’organismo
  • Antinfiammatorio: usato per svariate infiammazioni, addirittura da alcuni studi, si è visto combattere anche l’arteriosclerosi
  • Dimagrante: mantiene equilibrato il livello del sangue, aiuta a combattere l’obesità e grazie alla grande quantità di fibre contenute, aiuta a diminuire l’assorbimento dei cibi
  • Anticellulite: permette ai liquidi di ritardare nel sangue
  • Rinforza le difese immunitarie: le vitamine, i minerali e gli amminoacidi presenti nella pianta, eliminano le tossine e aiutano l’organismo a difendersi dagli attacchi di virus e batteri
  • Rinforza l’apparato digerente: elimina problemi di reflusso esofageo, ulcera, colite, ernia iatale.
  • Sistema nervoso: rilassante, migliora l’umore, utile anche per chi soffre di depressione
  • Diuretico: disinfiamma l’apparato urinario, riduce i dolori alla vescica e ai reni

Pala di fico d’India, abbassa la glicemia e il colesterolo

Molti studi medici hanno evidenziato che il succo delle pale di fico d’India abbassano la glicemia nel sangue e il colesterolo. Infatti, le fibre presenti nella pianta: pectine, cellulosa ed emicellulosa, sembra che interferiscano con l’assorbimento del glucosio, effetto potenziato dall’enzima glucosio6- fosfato- isomerasi. Lo stesso effetto ha sul colesterolo cattivo LDL, promovendone la riduzione.

Come usare le pale di fico d’India

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Le pale di fico d’India si prestano a molteplici modi, per fare gel per la pelle, frullati da bere, e per le più svariate ricette in cucina. Qui ti illustro alcuni dei suoi utilizzi, ma conosco persone che con i Nopal ci fanno anche la parmigiana!

La prima cosa da fare è togliere con un coltello o con il pelapatate le parti spinose della pala e lavarle.

  • Gel  contro le scottature: invece di usare doposole questa  estate puoi utilizzare il gel di Nopal fatto in casa, semplicemente frullando le pale dopo averle pulite. Utilizza il gel per qualche giorno, conservandolo in frigo.
  • Nei frullati: puoi unire ai tuoi frullati la pala di fico d’India, si consiglia di utilizzare le pale più giovani
  • Bolliti: taglia i Nopal a quadratini, immergili in acqua e fai bollire con aceto bianco per 30 minuti circa. successivamente puoi saltarli in padella con olio, pomodori ed aglio o con ciò che ti piace. Puoi anche unirli ad un sughetto o in bianco, con la pasta.
  • Fritti: taglia le pale a quadratini, immergili nell’uovo sbattuto, poi nella farina e nel pangrattato e friggi i quadratini con olio di semi. Fai assorbire l’olio in eccesso, aggiungi un po’ di sale e…Buon Appetito!
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