Ingredienti e preparazione del Tronchetto classico, una dolce ricetta per lasciarsi il passato alle spalle.
Ingredienti del Tronchetto classico per 8 persone:
per la pasta:
- farina g 80
- zucchero g 80
- 2 uova
- aromi
- sale
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per la placca:
- burro
- farina
per la farcitura e la decorazione:
- marmellata
- Maraschino
- crema al cioccolato
Preparazione del Tronchetto classico
- Montare le uova, lo zucchero e un pizzico di sale; incorporare la farina setacciata e gli aromi.
- Stendere l’impasto su placca imburrata coperta da carta da forno, imburrata e infarinata e Infornare a 180° per 15 minuti.
- Sfornare la pasta su un canovaccio e, fredda, inumidirla con una bagna al Maraschino.
- Spalmare la pasta con marmellata e arrotolarla con il canovaccio.
- Spuntare il rotolo, sagomarlo a tronchetto e rivestirlo di crema al cioccolato.
- Per concludere, completare la decorazione con la crema al cioccolato.
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Curiosità e tradizioni festive legate al tronchetto
Il tronchetto, e quindi l’albero di Natale, è un simbolo laico. Anticamente i pagani bruciavano ceppi nel falò. Gettare il ceppo simboleggiava lasciarsi alle spalle il passato per guardare al futuro mentre le scintille del falò rappresentavano il ritorno di giornate e luminose. La cenere veniva poi sparsa nei campi per portare raccolti abbondanti.
Come ricetta salata consiglio le Lenticchie stufate .