Negli ultimi tempi si parla sempre più spesso dell‘introduzione degli insetti nell’alimentazione quotidiana. L’Europa ha legittimato l’uso della farina di grilli per la realizzazione d’alcuni preparati e questo ha dato vita ad un dibattito mediatico rilevante. In Italia poi in pochi concepiscono l’utilità di questa farina in preparati classici come la pizza o la pasta.
La pasta, ma soprattutto la pizza sono alimenti must della cucina made in Italy e rivoluzionarli è davvero improponibile. Eppure già si parla di pizza preparata con la farina di grilli, del suo costo e dove comprarla. Certo sostituire la Margherita con i suoi ingredienti mediterranei, ma anche la Napoli con le sue alici, o la Capricciosa non sarà facile: il loro gusto e sapore è decisamente unico e per molti irripetibile. Nessun paese al mondo è infatti riuscito, nonostante i vani tentativi, a replicare la pizza made in Italy.
E quella realizzata con la farina di grilli è buona e simile all’originale? Chi l’ha assaggiata ha assicurato che il sapore è piacevole, ma il costo ancora non è proprio alla portata di tutti. E se gli insetti sono considerati il cibo del futuro, in grado di sfamare la popolazione del mondo accettare che vengano utilizzati per fare la pizza per alcuni è un vero sacrilegio.
Quanto costa una pizza con la farina di grilli?
Che piaccia o no la pizza con farina di grilli è oggi una realtà. Si può scegliere di non mangiarla ma la sua esistenza è alla portata di tutti, anche se il suo prezzo non è proprio economico. Ma quanto costa? Per ora non c’è un listino preciso, quel che è certo è che la commercializzazione di questa farina è prossima, si potrà trovare negli scaffali dei supermercati dove verrà chiaramente indicata la sua composizione. Al momento il costo della farina di grillo è di 60 euro al chilo, quindi al prezzo base di ciascuna pizza in queste varianti bisogna aggiungere 1,90€, fate un calcolo veloce ed avrete il prezzo definitivo.
Dove si può mangiare la pizza con farina di grillo?
Per ora la produzione non è sul ampia scala, di conseguenza per ora resta un prodotto d’elite: per ora la pizza made in Italy, dichiarata recentemente patrimonio dell’Unesco è salva, ma il cambiamento è dietro l’angolo e non può essere ignorato.
Per gustare la pizza con farina di grillo dovrete recarvi in provincia di Bologna, alla La pizzeria Almiro di Osteria Grande.