Pandoro nel bimby, scopri la ricetta facile

Pandoro , ecco come realizzare la ricetta semplice con il Bimby: un preparato che si realizza con pazienza e attenzione

Il Pandoro è tra i dolci d’eccellenza delle feste di fine anno. Soffice, dolce, goloso sia nella sua variante classica che arricchito di cioccolato o creme varie. Di origine veronese oggi il Pandoro è popolare in tutta Italia, è un dolce facilmente acquistabile in commercio e dal prezzo accessibile a tutti. Anche Altroconsumo ha redatto la classifica 2022 dei migliori pandoro in vendita nei supermercati.

A molti piacerebbe preparare il Pandoro in casa, ma la realizzazione della ricetta è decisamente molto impegnativa e dai tempi prolungati. Tuttavia se ci si avvale di strumenti come il Bimby preparare un Pandoro fai da te è possibile: sarà sufficiente reperire tutti gli ingredienti necessari, leggere ed eseguire bene la ricetta e armarsi d’impegno e pazienza. Ecco i migliori trucchi e la ricetta per fare un Pandoro con il Bimby tratta da leRicette-Bimby: non vi resta che provare!

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Ingredienti Pandoro nel bimby ricetta facile primo step fare il lievitino

Per il Lievitino:

  • Lievito di birra fresco 10 gr
  • 50 gr Acqua
  • 10 gr Zucchero
  • 1 Tuorlo
  • 50 g farina manitoba

Procedimento lievitino

Prima di tutto bisogna utilizzare ingredienti che devono essere a temperatura ambiente. Poi passiamo alla preprarazione del lievitino.

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Mettete nel boccale il lievito di birra, l’acqua, e lo zucchero. Impastate 1 minuto 37° velocità 3.


Poi aggiungiamo il tuorlo, la farina e amalgamiamo 50 secondi a velocità 4. Lasciate lievitare per 30 minuti nel boccale.


Per il primo impasto del pandoro

  • Lievitino precedentemente preparato
  • Lievito di birra fresco 5 gr
  • Acqua 25 gr
  • Uova 1
  • Tuorlo 1
  • Burro 30 gr
  • Zucchero 50 gr
  • Farina 00 200 gr

Procedimento primo impasto

In una ciotolina sciogliamo il lievito nell’acqua intiepidita, mettiamo nel boccale e aggiungiamo il lievitino precedentemente preparato, con l’uovo, il tuorlo, il burro, lo zucchero e la farina.


Impastiamo per 30 secondi a velocità 4 e poi 3 minuti a velocità spiga. Facciamo lievitare 1 ora nel boccale chiuso.


Procedimento secondo impasto

Sgonfiamo l’impasto che è all’interno del boccale 2 secondi a velocità spiga. Uniamo l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la farina e gli aromi con il sale.


Spegniamo il bimby e lasciamo riposare 1 ora sul piano di lavoro coperto da un canovaccio pulito.


Impastiamo 2 minuti a velocità spiga. Poi impastiamo ancora 3 minuti a velocità spiga aggiungendo un pezzetto alla volta attraverso il foro del coperchio il burro.


Inserite l’impasto del Pandoro nello stampo

Stendiamo l’impasto in un rettangolo e uniamo i bordi. Rigiriamo verso il basso e formiamo un panetto liscio. Mettiamo verso l’alto la parte richiusa e mettiamo il nostro impasto per pandoro in uno stampo da 1 kg imburrato ed infarinato. Lasciamo lievitare almeno per 8 ore, o fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il fondo dello stampo capovolto.

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Cottura

Una volta che l’impasto ha raggiunto il bordo dello stampo infornate in forno preriscaldato a 180 °C.
Posizionate lo stampo sul ripiano più in basso del forno e cuocete per 50 minuti totali, dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 160 °C.

Quando iniziate a vederlo ben dorato fate una prova stecchino, se risulta asciutto spegniamo il forno e lasciamo altri 10 minuti. Poi lasciamo intiepidire prima di togliere dallo stampo e serviamo con una spolverata di zucchero a velo.

Fonte della ricetta: https://www.lericette-bimby.it/pandoro-ricetta-semplice-bimby