L’ansia può essere causata da carenze alimentari?
L’ansia, è uno stato d’animo normale, tipico della natura umana e animale, che serve come reazione per fronteggiare una minaccia (reale o percepita che sia fa poca differenza).
Tutti almeno una volta nella vita ci hanno avuto a che fare, tanto che in un recente sondaggio condotto dall’ Eurodap, il 79% degli italiani hanno detto di avere avuto esperienze con questa sensazione spiacevole.
Parrebbe che tra i fattori capaci di scatenare o aggravare gli attacchi di ansia, ci sia tra i principali responsabili, una carenza vitaminica.
Questa scoperta, fatta dal “Dipartimento di medicina d’urgenza dell’ospedale di Atago” in Giappone, riporta che in tutti i casi di disturbi da attacchi di ansia, panico e depressione presi in esame, i livelli di ferro e vitamina B6 erano molto bassi.
Già da tempo è nota una correlazione tra la vitamina B6 e la produzione ormonale di serotonina, l’ormone della “felicità”, capace di regolare i canali emozionali e di favorire stati d’animo “positivi”.
Il ferro invece, implicato nella produzione di dopamina, influisce alternando i livelli di quest’ultima e favorendo l’accumulo di stress.
Come combattere l’ansia con l’alimentazione?
Stando a quanto le ultime ricerche dicono, pare che anche in questo caso la dieta e le abitudini alimentari, giochino un ruolo fondamentale. Addirittura maggiore delle esperienze vissute e degli eventi stessi nelle cause degli attacchi panico o ansia.
La buona notizia è che non servono dosi altissime di questi nutrienti, e una alimentazione sana e bilanciata, basta e avanza per raggiungere i livelli necessari.
Ci sono un sacco di alimenti ricchi naturalmente di ferro e vitamina B6 che possono aiutarci senza bisogno di ricorrere all’uso di integratori.
Riportiamo qui di seguito una lista dei 5 alimenti a più alto contenuto di vitamina B6 e ferro, tratta per quanto riguarda i dosaggi riportati, dall’agenzia nazionale per la sicurezza alimentare, l’ambiente e il lavoro ANSES.
5 alimenti a più alto contenuto di vitamina B6
- pistacchi 1.3mg/100g
- semi di girasole 1.24mg/100g
- semi di sesamo 0.79mg/100g
- lenticchie 0.55mg/100g
- quinoa 0.49mg/100g
5 alimenti a più alto contenuto di ferro
- semi di coriandolo 16.3mg/100g
- semi di sesamo 14.6mg/100g
- prezzemolo 4.6mg/100g
- caffe macinato 4.1/100g
- cioccolato fondente 3.7/100g