Pasta a cena: ecco come cucinarla per non ingrassare

La pasta a cena si può mangiar anche quando si è a dieta: ecco quali sono i trucchi per consumarla senza paura d'ingrassare

Luogo comune accreditato da chi decide di fare una dieta fai da te è quello d’eliminare la pasta e i carboidrati in generale dalla propria alimentazione. Un mito decisamente da sfatare visto che la pasta ha un suo ruolo predominante nella piramide alimentare e che se mangiata rispettando alcune regole offre numerosi benefici.

E se qualcuno si concede un piatto di pasta a pranzo condito in modo leggero, in molti sono certi che i carboidrati non vanno consumati a cena. La pasta di per sè è un carboidrato complesso e come tale fornisce energia decisiva per affrontare gli impegni quotidiani; inoltre consumata di sera, nelle dosi e con il giusto condimento, limita i danni da dopo cena come quelli di mangiare cibo spazzatura come snack anti-stress.

- Advertisement -

L’Istituto Superiore di Sanità spiega che i carboidrati non fanno necessariamente ingrassare. Sia che si mangino a pranzo oppure a cena il motivo per il quale s’ingrassa risiede nel consumo eccessivo di calorie introdotte. 

La pasta a cena può essere consumata tranquillamente e se vengono rispettate alcune regole non ingrassa.

- Advertisement -

Si alla pasta a cena: ecco le 3 regole

In primo luogo va mangiata almeno 3 ore prima di andare a letto, ha la funzione di stimolare la serotonina, ormone del benessere, ed è anche per questo che è salutare. Limita anche gli spuntini notturni in quanto procura anche un senso di sazietà nella fase digestiva.

Ovviamente consumare la pasta a cena non vuol dire che non vadano rispettate delle regole. In primo luogo occorre tenere conto della quantità, è opportuno identificare la giusta porzione. In molti casi è opportuno consumarla come pasto unico, evitando per esempio secondi articolati. Ottimo è optare per una pasta fredda in estate oppure per un piatto di spaghetti o penne al pomodoro fresco in inverno.

- Advertisement -

Per aumentare la masticazione è opportuno cuocere la pasta al dente. Infine occorre prestare attenzione al condimento: sempre meglio preferire sughi vegetariani, e semplici rimandando per il giorno libero le ricette più articolate e maggiormente caloriche come per esempio la lasagna o pasta al forno.

La pop star Jago si racconta nel documentario inedito di Luigi...

Italy’s ‘new Michelangelo’ bringing sculpture into 21st centuryThe GuardianVerrà presentato in anteprima alla prossima edizione Tribeca Film Festival (5-16 giugno 2024) JAGO INTO THE WHITE di Luigi...