Le alte temperature di queste ultime settimane, per alcune oltre le medie di stagione, hanno condizionato molte abitudini quotidiane. In particolare l’esigenza di magiare meno ma soprattutto cibi più leggeri e freschi è diventata sempre più preponderante. Per queste ragioni molte portate sono definite estive per eccellenza: tra questi c’è sicuramente l’insalata di pasta fredda.
Golosa, saporita, di facile digestione la pasta fredda si prepara in pochi minuti ed è sicuramente tra le portate più amate da gustare in Estate. Si può arricchire di vari ingredienti e realizzare in versioni diverse, ha inoltre il vantaggio di poter essere preparata anticipatamente. Di seguito 5 condimenti diversi che rendono la pasta fredda davvero buonissima: da quello mediterraneo a quello vegetariano il primo piatto sarà davvero unico. cco gli ingredienti e le modalità per preparare 5 primi freddi decisamente molto gustosi.
Ingredienti per la base per 4 persone
- 320 gr di pasta corta di semola di grano duro o integrale
- 5 cucchiai di olio extravergine
- mix di basilico, timo, menta fresco
Condimento classico alla mediterranea:
- 200 gr di pomodorini ciliegina tagliati a metà o a pezzettini
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 50 gr di olive nere snocciolate
- 200 gr di mozzarelline di bufala oppure mozzarella grande, tagliata a cubetti oppure feta, galbanino o formaggio che preferite
- sale
- basilico
Condimento vegetariano:
- 1 peperone rosso grigliato
- 1 peperone giallo grigliato
- 2 zucchine arrostite su griglia
- 1 melanzana arrostita su griglia
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- sale
- pepe
- origano fresco oppure secco
- basilico
Con gamberetti:
- 250 gr di gamberi sgusciati
- 200 gr di pomodorini ciliegina oppure pachino tagliati a metà o pezzetti
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- prezzemolo fresco
- sale
- pepe
- buccia grattugiata di limone
Con salmone e limone:
- 250 gr di salmone affumicato
- 1 pugno di rucola
- 1 carota
- 30 gr di grana padano in scaglie
- 1 limone bio usate la buccia grattugiata
- sale
Tonno pomodorini e olive verdi:
- 250 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 150 gr di pomodorini datterini tagliati a metà o a pezzettini
- 100 gr di olive verdi snocciolate tagliate a metà
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- sale
- basilico
Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti della ricetta scelta, condirli e lasciarli marinare per circa 30 minuti. Nel frattempo lessare la pasta avendo cura di cuocerla al dente. Una volta cotta scolarla e fermare la cottura sotto l’acqua fredda.
Mescolare la pasta con l’erbe precedentemente tagliuzzate e aromatizzate; attendere che il primo si freddi e alla fine aggiungere il condimento scelto. La pasta fredda è pronta per essere servita!