Pasta estiva veloce: 5 primi freddi

Ecco 5 ricette per preparare una gustosa pasta fredda: piatto leggero, digeribile e perfetto nelle giornate calde

Le alte temperature di queste ultime settimane, per alcune oltre le medie di stagione, hanno condizionato molte abitudini quotidiane. In particolare l’esigenza di magiare meno ma soprattutto cibi più leggeri e freschi è diventata sempre più preponderante. Per queste ragioni molte portate sono definite estive per eccellenza: tra questi c’è sicuramente l’insalata di pasta fredda.

Golosa, saporita, di facile digestione la pasta fredda si prepara in pochi minuti ed è sicuramente tra le portate più amate da gustare in Estate. Si può arricchire di vari ingredienti e realizzare in versioni diverse, ha inoltre il vantaggio di poter essere preparata anticipatamente. Di seguito 5 condimenti diversi che rendono la pasta fredda davvero buonissima: da quello mediterraneo a quello vegetariano il primo piatto sarà davvero unico. cco gli ingredienti e le modalità per preparare 5 primi freddi decisamente molto gustosi.

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Ingredienti per la base per 4 persone

  • 320 gr di pasta corta di semola di grano duro o integrale
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • mix di basilico, timo, menta fresco 

Condimento classico alla mediterranea:

  • 200 gr di pomodorini ciliegina tagliati a metà o a pezzettini
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 50 gr di olive nere snocciolate
  • 200 gr di mozzarelline di bufala oppure mozzarella grande, tagliata a cubetti oppure feta, galbanino o formaggio che preferite
  • sale
  • basilico

Condimento vegetariano:

  • 1 peperone rosso grigliato
  • 1 peperone giallo grigliato
  • 2 zucchine arrostite su griglia
  • 1 melanzana arrostita su griglia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • origano fresco oppure secco
  • basilico

Con gamberetti:

  • 250 gr di gamberi sgusciati
  • 200 gr di pomodorini ciliegina oppure pachino tagliati a metà o pezzetti
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
  • buccia grattugiata di limone

Con salmone e limone:

  • 250 gr di salmone affumicato
  • 1 pugno di rucola
  • 1 carota
  • 30 gr di grana padano in scaglie
  • 1 limone bio usate la buccia grattugiata
  • sale

Tonno pomodorini e olive verdi:

  • 250 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • 150 gr di pomodorini datterini tagliati a metà o a pezzettini
  • 100 gr di olive verdi snocciolate tagliate a metà
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
  • basilico

Procedimento

Mescolare tutti gli ingredienti della ricetta scelta, condirli e lasciarli marinare per circa 30 minuti. Nel frattempo lessare la pasta avendo cura di cuocerla al dente. Una volta cotta scolarla e fermare la cottura sotto l’acqua fredda.

Mescolare la pasta con l’erbe precedentemente tagliuzzate e aromatizzate; attendere che il primo si freddi e alla fine aggiungere il condimento scelto. La pasta fredda è pronta per essere servita!