Baccala’

2013-10-24 12.55.26

La ricetta del baccalà è tramandata di generazione in generazione e quasi ogni famiglia utilizza una o più piccole varianti, in genere custodite gelosamente, oggi vi presento la mia versione

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INGREDIENTI

  • 800 gr di baccalà già ammollato
  • olio q.b
  • 400 gr di pomodori freschi o 200 pelati
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • un pezzetto di cipolla
  • farina
  • sale e pepe q.b
  • olive dolci o olive nere
  • patate q,b

PROCEDIMENTO

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  • tagliate il baccalà(,lavato e ben asciugato )in pezzetti regolari e passateli nella farina
  • ponete in un tegame l’olio ,la cipolla tagliata a listarelle sottili insieme allo spicchio d’aglio e fate rosolare a fuoco lento
  • preparate i pomodori (se sono freschi) pelandoli  e spezzettandoli,oppure scolate i pelati in scatola
  • pulite le patate e tagliateli a tocchetti non troppo piccoli
  • aggiungete i pomodori e le patate  alla cipolla ,togliete l’aglio,pepate e se necessario salate un pochino
  • intanto ,a parte, friggete i pezzi di baccalà in abbondante olio d’oliva quando saranno ben dorati e croccanti trasferiteli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto
  • aggiungete  il baccalà nel tegame dove ci sono le patate e fate insaporire per circa 10 minuti,cospargete con prezzemolo e pepe macinato al momento
  • a parte friggete le olive dolci e servitele mettendole sopra al baccalà se invece le olive sono quelle in scatola aggiungetele al baccalà direttamente

BUON APPETITO  e alla prossima ricetta