Preparati esclusivamente con ingredienti vegetali, i burger di soia sono un’ottima alternativa – perfetta per i vegani – ai classici burger di carne.
Questi burger non hanno proprio nulla da invidiare a quelli tradizionali, né nel sapore né dal punto di vista nutrizionale. Questo piatto, infatti, è non soltanto gustoso ma anche ricco di proteine vegetali e vitamine.
Siete curiosi di sapere come preparare a casa dei deliziosi e sani burger di soia? Scopriamo insieme gli ingredienti necessari e il procedimento da seguire.
Burger di soia? La ricetta per farli a casa
Gli ingredienti (per 10 burger)
- 300 g di fagioli di soia secchi
- 200 ml di latte di soia
- 1 cipollotto piccolo
- erbe aromatiche tritate (rosmarino, prezzemolo…)
- pane grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale fino
- pepe nero
Il procedimento
Prendete i fagioli di soia, metteteli in una ciotola capiente riempita con acqua fredda e lasciateli in ammollo per 20-24 ore.
L’indomani, sciacquateli bene sotto acqua corrente e trasferiteli in una pentola con il fondo spesso. Quindi, fateli cuocere per 2-3 ore in abbondante acqua bollente salata.
Una volta scolati, unitevi il latte di soia e frullateli con un frullatore a immersione, fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Trasferite quest’ultimo in un ampio recipiente, aggiungete – a piacere – un po’ di erbe aromatiche tritate e insaporite con sale e pepe.
Mondate accuratamente il cipollotto, tritatelo finemente con la mezzaluna oppure nel mixer e, poi, unitelo agli altri ingredienti.
Lavorate il tutto e, nel frattempo, aggiungete a poco a poco il pane grattugiato, fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Suddividetelo in dieci porzioni il più possibile equivalenti e, aiutandovi con i palmi delle mani, formate altrettante polpette.
Quindi, ponete queste su un tagliere o su un altro piano e appiattitele, così da dar loro la classica forma dei burger.
Disponete i burger di soia su una teglia rivestita con carta da forno e irrorateli con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornateli e fateli cuocere – rigirandoli a metà cottura – a 200°C per 15 minuti circa, o fin quando non risulteranno leggermente dorati in superficie.
Dopo averli sfornati e lasciati riposare per qualche minuto, non vi resta che distribuire i vostri burger di soia nei piatti e servirli, magari accompagnati da pomodori in insalata o da una saporita salsa ketchup fatta in casa.
Dopo aver provato questi deliziosi burger, siete ancora convinti che mangiare vengano voglia dire privarsi di piatti sfiziosi?