Le castagnole sono dei dolcetti facili da realizzare e buonissimi, ed oggi li prepareremo nella friggitrice ad aria. Tipiche frittelle dolci dell’Emilia Romagna e del periodo Carnevalesco, sono piccole come castagne e dal cuore soffice, inoltre si possono trovare in tutte le pasticcerie.
Insieme alle frappe o chiacchiere sono tra i dolci tipici del Carnevale, gustosi e decisamente golosi. Prepararli in casa sarà facilissimo visto che si possono cuocere sia nell’olio caldo che al forno e oggi le cucineremo nella friggitrice ad aria.
Vi ricordo che hanno diverse denominazione, Castagnole, Zeppole, Tortelli Milanesi, sono solo alcuni dei nomi con cui vengono chiamate. Ma ora proviamo a realizzarle insieme seguendo la ricetta che prevede l’aggiunta di due ingredienti speciali, il cioccolato e il liquore.
Ingredienti castagnole in friggitrice ad aria al liquore
- 200 g farina
- 60 g zucchero
- 40 g burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale scorza di limone o 1 busta di vanillina
- Olio spray
Per la decorazione e il ripieno
- 1 tavoletta di cioccolato al latte
- alchermes liquore
- zucchero semolato
Procedimento
In una ciotola capiente inserite tutti gli ingredienti e impastate velocemente fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgetelo in pellicola alimentare e fatelo riposare 30 minuti in frigo.
A questo punto realizziamo le castagnole dando loro la forma. Fate delle palline e al centro inserite un pezzetto di cioccolato. Ora sono pronte per la cottura.
Cottura
Inserite le castagnole nel cestello preriscaldato e cuocete a 200 gradi per circa 8-10 minuti, a metà cottura giratele e date un puff di olio. Passatele nel liquore belle calde e poi nello zucchero semolato. I minuti di cottura potrebbero variare leggermente in base al tipo di friggitrice ad aria che utilizzate.
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Consigli
Al posto del cioccolato al latte potete usare quello bianco.
Si conservano in un recipiente a chiusura ermetica per massimo 3 giorni.