L‘Italian Cheese Awards è la manifestazione che decreta i miglior formaggi d’Italia, una sorte di Oscar dei prodotti caseari che ha un eco mediatico rilevane e che contribuisce ad esaltare dei formaggi rispetto ad altri. 33 nomination per 10 categorie: premi assegnati da una giuria di esperti che tramite una serie di valutazioni e ovviamente un apposito assaggio assegna il prestigioso premio.
La manifestazione si è svolta lo scorso 15 ottobre al centro congressi Fi.Co. di Bologna, e ha decretato i vincitori in merito ad ogni prestigiosa categoria. Le selezioni dei vari formaggi a cui assegnare la nomination si sono invece svolte lo scorso Aprile a Vcittadella, nel cuore del Veneto, manifestazione in cui il pubblico ha potuto assaggiare i vari formaggi e esprimere un parere più o meno positivo.
I migliori formaggi: Italian Cheese Awards 2022. Chi ha conquistato il podio?
Di seguito l’elenco dei formaggi premiati all‘Italian Cheese Awards 2022:
- Categoria Freschissimo assegnata allo Stracchino del Caseificio San Rocco
- Categoria Fresco: premiato il Caprino Nobile dell’Az. Agricola Monte Jugo (Lazio)
- Miglior formaggio a Pasta molle vince il Puzzone di Moena DOP stag a 300 gg – Caseificio Sociale Predazzo e Moena
- Miglior formaggio a Pasta filata vincitore è la Stracciatella del Caseifico inMasseria – F.lli Cassese (Puglia)
- Nella categoria Pasta filata stagionata ha vinto il Caciocavallo di Agnone del Caseificio DiNucci (Molise)
- Miglior formaggio Semistagionato: Tipico Branzi FTB 180 gg della Latteria di Branzi (Lombardia)
- Miglior Stagionato: Brenta Selezione Oro, Caseificio Latterie Vicentine
- Miglior formaggio Stagionato oltre i 24 mesi: Formaggio Vacche Rosse, caseificio I Sapori delle vacche rosse (Emilia Romagna)
- Miglior formaggio Aromatizzato: Cuordi della società agricola Il Colmetto (Lombardia)
- Tra i Erborinati vince lo Smo’King di Latteria di Aviano – Casearia del Ben (Friuli Venezia Giulia)
Italian Cheese Awards 2022. I premi speciali
- Miglior derivato del latte: Ricotta di pecora del caseificio I Sapori del Latte di Chiusa Sclafani (Sicilia)
- Miglior formaggio di montagna: Formaggio Bré dell’azienda agricola Furloni
- Premio Donne del Latte: Luciana Cianchi, Azienda agricola Astolfi (Abruzzo)
- Cheese Shop dell’anno: La Casera, bottega con i tavoli, Intra (Piemonte)
- Premio alla carriera: Francesco Miotti, Latteria sociale Valtellina (Lombardia)
- Caseificio dell’anno: Az. agricola Fratelli Brugnoli, Bardi (Emilia Romagna)
- Formaggio dell’anno: Gregoriano, Bio agriturismo Valle Scannese, Scanno (Abruzzo)