Idee per il menù di San Valentino

Idee veloci per il vostro menù di San Valentino

San Valentino è alle porte. Eccovi delle idee gustose per la cena più romantica dell’anno.

Antipasto: Torta Tramezzino

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Ingredienti

  • 3 fette di pane tramezzino (quello con fetta lunga unica)
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di spinaci freschi o surgelati
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Procedimento

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Ammorbidite il formaggio spalmabile mescolandolo con il latte, dopo di che unite un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e lavorate fino a ottenere una crema morbida.

Su un piatto o un vassoio disponete la prima fetta di pane tramezzino. Spalmate il formaggio su tutta la superficie, aggiungete una spolverata di Parmigiano grattugiato, prosciutto e spinaci a coprite la superficie senza uscire dai bordi.

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Per il ripieno potete scegliere ciò che più gradite. Spinaci, broccoli, tonno, una crema di carciofini, pomodorini, olive e prosciutto crudo. O ancora, salmone affumicato e maionese, o granella di pistacchi e prosciutto. Insomma, potete utilizzare qualsiasi cosa vi venga i mente. Procedete dunque aggiungendo gli strati. Poi coprite tutta la torta e i lati con il formaggio fresco. Decorate a piacere.

Conservare in frigo per qualche ora.

Primo: Ravioli di melanzana al pomodoro

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 100 g di farina (tipo 0)
  • Acqua a temperatura ambiente qb
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 3-4 foglie di basilico (o un cucchiaio di basilico secco)
  • Un cucchiaino di timo sbriciolato (fresco o secco)
  • 1 melanzana di medie dimensioni
  • 3-4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • Mezza cipolla
  • Olio EVO
  • Sale

Procedimento

Preparate la pasta, disponendo la farina in modo da creare un buco al centro. Poi sbattete dentro l’uovo con una forchetta. Se l’impasto è troppo denso, aggiungete un po’ d’acqua. Dopo aver terminato l’impasto fatelo riposare, ben avvolto in una pellicola per alimenti, per circa un’ora a temperatura ambiente. Per il ripieno, lavate le melanzane e poi fatele a cubetti.

In un tegame fai scaldare 3 cucchiai di olio con metà della cipolla tritata e il timo, unite le melanzane e fatele soffriggere e poi stufare a fiamma più bassa. Dopo di che, mettete la melanzana in un recipiente e mescolate col pecorino in modo da ottenere una sorta di crema uniforme. Adesso stendiamo la pasta, fino a ottenere una sfoglia sottile ma non troppo. Utilizzando un tagliapasta a forma di cuore ricaviamo le forme dalla pasta, due per ogni raviolo.
Al centro di un cuore metti un cucchiaino di crema di melanzane e copri con l’altra forma, facendo in modo di sigillare bene i bordi.

Prepariamo un sugo di pomodoro veloce. Cuociamo i ravioli in acqua salata, a bollore moderato dai 3 ai 5 minuti. Condiamo i ravioli col sugo veloce, impiattiamo e decoriamo con una spolverata di pecorino.

Secondo: Filetto di salmone al mascarpone e uva nera

Ingredienti

  • 250 di mascarpone
  • 650 g di filetti di salmone
  • 1 tazza di vino moscato, tipo marsala
  • 1 grappolo di uva nera
  • Sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero

Procedimento

Per preparare il filetto di salmone con crema di mascarpone, lavorate in una ciotola il mascarpone.

Togliete le squame alla pelle del salmone, ed eliminate le lische. Dividete il filetto in 4 tranci. Mettete a scaldare una padella sul fuoco basso, quando sarà calda mettete i tranci di salmone, gli acini di uva tagliati in quattro parti e privati dei semi e un goccio di olio extra vergine d’oliva.

Quando il salmone sarà quasi cotto sfumare il tutto con del moscato e aggiungete un pizzico di sale e pepe nero. Togliete i tranci dalla padella, lasciandoci invece gli spicchi di uva, aggiungete la crema di mascarpone e mescolate con cura.

Dopo pochi minuti, quando la crema avrà iniziato a fare le bollicine, rimettete i tranci di salmone nella padella e fateli saltare per altri due minuti. Servite il filetto di salmone con crema di mascarpone ben caldo.

Dolce: Torta al cioccolato

Ingredienti

  • 1 l Latte
  • 500 g Cioccolato al latte
  • 50 g Amido di mais (maizena)

per decorare:

  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 3 cucchiai Zucchero a velo

Procedimento

Mettete a bollire il latte in una pentola insieme alla maizena e, quando bollirà, mettete tutto il cioccolato al latte spezzettato precedentemente. Spegnete il fuoco e girate velocemente con una frusta a mano o con un cucchiaio fino a che tutto il cioccolato si sarà sciolto e sarà diventato una sorta di latte al cioccolato. Riaccendete il fuoco sotto alla pentola con il latte al cioccolato e fate cuocere per circa 2 minuti continuando a girare con la frusta a mano in modo che non si creino grumi e fino a che la crema di cioccolato inizierà a prendere una consistenza cremosa e densa. Decidete voi quanto far cuocere la crema di cioccolato, più cuocerà e più sarà densa e la vostra torta compatta.

Spegnete il fuoco e fate raffreddare un pochino prima di versare la crema di cioccolato nella tortiera. Rivestite una teglia con cerniera di circa 22 centimetri di diametro con pellicola trasparente o carta forno e versate il contenuto della pentola (raffreddato) livellando la superficie. Mettete la torta furba al cioccolato cremosa in frigo per 1 ora circa oppure in congelatore per 30 minuti se volete fare prima.

Quando la torta budino al cioccolato sarà fredda e compatta tiratela fuori dal frigo. Montate a neve fermissima la panna montata e decorate la torta furba al cioccolato con ciuffetti di panna e scaglie di cioccolato. (Ricetta e varianti complete qui)

Francesca Angelica Ereddia
Francesca Angelica Ereddia
Classe 1990, Laureata in Giurisprudenza, siciliana, una passione per la scrittura, la musica e l'arte. Per aspera ad astra, dicevano. Io, nel frattempo, continuo a guardare le stelle.