Lasagna di mare in friggitrice ad aria, un primo delizioso

Un primo ideale per chi ama il pesce

Ecco una nuova ricetta per un primo super appetitoso: le lasagna di mare cotta in friggitrice ad aria.

Originale e dal gusto delicato, la lasagna di mare è perfetta in qualsiasi periodo dell’anno, ma se deciderete di inserirla nel menu di Natale farete un figurone!

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Il ragù di mare racchiuso tra le sfoglie di pasta ha un gusto unico e una consistenza morbida, arricchita da una speciale besciamella nella quale al posto del latte metteremo del brodo di pesce.

Il tutto verrà poi cotto nella nostra inseparabile friggitrice ad aria.

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La ricetta è un po’ lunga, ma non vi spaventate: è meno complessa di quanto possa sembrare a prima vista! Se amate il pesce ecco 6 ricette a base di pesce in friggitrice ad aria.

Scopriamo dunque come procedere con la preparazione di questo succulento primo.

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Ingredienti lasagna di mare in friggitrice ad aria

  • 250 gr lasagne all’uovo

Per il ragù di mare

  • 180 gr di branzino
  • 500 gr di vongole
  • 200 gr gamberetti
  • 200 gr passata di pomodoro
  • 35 ml vino bianco
  • olio EVO
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • prezzemolo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • ½ cipolla

Per il fumetto di pesce

  • Scarti di pesce
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 50 ml vino bianco
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Per la besciamella di pesce

  • 50 gr farina
  • 50 ml olio EVO
  • 300 ml fumetto di pesce
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per preparare le lasagne di mare, iniziate a sbollentare le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per pochi istanti.

Fatto questo, dovrete preparare prima il ragù di pesce, poi la besciamella di pesce e per finire dovrete assemblare le lasagne e metterle nella friggitrice ad aria per farle cuocere.

Vediamo un passaggio alla volta.

Come preparare il ragù di mare

Per prima cosa lavate e pulite il branzino cercate di eliminare tutte le lische, sgusciate i gamberetti. Tagliate a pezzetti il primo e tenete da parte tutti gli scarti, i quali vi serviranno per preparare il fumetto di pesce.

Mettete i gamberetti in una padella con poco olio, fateli saltare qualche minuto, quindi tagliateli a pezzetti. Fate lo stesso per le vongole, poi togliete il guscio e lasciatele da parte

Lavate e pulite la carota e il gambo di sedano, quindi sbucciate la mezza cipolla e tritate il tutto finemente. Tagliate a metà lo spicchio d’aglio ed eliminate l’anima centrale.

Fate scaldare una padella con un filo d’olio, quindi versatevi dentro le verdure e lo spicchio d’aglio e lasciate dorare leggermente prima di aggiungete il branzino, i gamberetti e le vongole. Fate saltare in padella qualche minuto, quindi versate il vino bianco, mischiate bene e lasciatelo evaporare.

Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungete il pomodoro, il sale e il pepe, e lasciate cuocere a fiamma bassa.

Quando si sarà ristretto a sufficienza, toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte.

Il fumetto di pesce per la besciamella

Prima di dedicarvi alla besciamella, dovete preparare il fumetto di pesce.

Pulite la cipolla e il porro, lavate la carota e il gambo di sedano, quindi tagliate il tutto.

Fate scaldare l’olio in una casseruola, quindi aggiungetevi le verdure e fatele durare. A questo punto aggiungete gli scarti di pesce e, dopo un paio di minuti, il vino.

Quando il vino sarà evaporato, versate l’acqua e aggiungete il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.

Fate cuocere a lungo, fino a quando non si sarà ristretto e avrà assunto un colore dorato intenso.

Filtrate il liquido con il colino.

Preparare la besciamella di pesce senza latte

Il pesce con il latte con si sposa bene, ma le lasagne senza besciamella non possono dirsi lasagne. Per questo prepareremo una crema di pesce molto simile a una besciamella, morbida e dal gusto delicato.

Il procedimento è davvero semplice.

Mettete l’olio in una casseruola e fatelo scaldare. Aggiungete quindi la farina e mischiate bene, così da ottenere un impasto privo di grumi.

A questo punto, continuando a mescolare, versate il brodo di pesce, aggiungete sale e pepe, e fate cuocere fino ad ottenere una crema densa e liscia.

Ora che avete preparato tutti gli ingredienti, potete assemblare le lasagne di mare e procedere alla cottura.

Assemblaggio delle lasagne di mare e cottura

Prendete una teglia della dimensione adatta alla vostra friggitrice ad aria e imburratela. Versate un po’ di besciamella sul fondo, quindi mettete uno strato di pasta, uno di ragù e uno di besciamella. Coprite con un altro strato di pasta e proseguite fino a quando non avrete terminato gli ingredienti.

Cottura

Terminate con uno strato di ragù di pesce, quindi mettete la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e fate cuocere per 20 minuti a 180°.

Al termine della cottura, lasciate riposare qualche minuto le lasagne di mare prima di tagliarle e portarle in tavola!

Consigli

Personalizzare il ragù di mare con il pesce che preferite, fresco o surgelato; tra i più utilizzati, oltre quelli indicati nella nostra ricetta, vi sono i calamari, le seppie e il nasello.