Muffin con ganache al cioccolato in friggitrice ad aria

Muffin al cioccolato con ganache al…. cioccolato cotti nella friggitrice ad aria! Un dolce imperdibile per chi ama il cioccolato. Teneri e golosi dolcetti adatti per ogni occasione, compleanni, feste ma anche per la colazione. Sono facili da realizzare e grazie alla cottura nella friggitrice ad aria li preparerete in pochissimi minuti.

Ingredienti per i muffin nella friggitrice ad aria

  • 250 g di farina
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi o 120 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 8 g di lievito per dolci
    150 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato o cioccolato al latte se preferite

Preparazione:

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, lievito, sale) e mescolare bene, stando attente ad amalgamare bene il lievito

- Advertisement -

In un’altra ciotola sbattere l’uovo con il latte e unire il burro ammorbidito, mescolate il tutto

A questo punto versare gli ingredienti solidi nella ciotola con quelli liquidi, poco per volta, e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo

- Advertisement -

Posizionare i pirottini in silicone nel cestello forato della friggitrice ad aria e mettere in ogni pirottino un cucchiaio di impasto. Riempire il pirottino al massimo per 3/4

Cuocete nella friggitrice ad aria a 160° per 20 minuti circa.

- Advertisement -

Per la ganache ecco gli ingredienti

  • 250 g Cioccolato fondente al 70%
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 30 g Burro

La ganache è semplicissima da preparare, ed è pronta in soli 5 minuti.

Ecco il procedimento:

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente. Versate la panna fresca liquida (che deve essere fredda) in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore; cercate di non superare gli 85°. Versate nella panna il cioccolato fondente e spegnete il fuoco; mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere completamente. Adesso la ganache è pronta, e potrete decorare i muffin! Se volete si possono aggiungere zuccherini, roselline, diavolina e qualsiasi altro tipo di decorazione edibile per renderli più colorati. Oppure aggiungere della frutta come per esempio le fragole.

Consigli

Controllate con uno stecchino se sono cotti, basterà inserirlo al centro se esce asciutto sono pronti.

Se non avete una friggitrice ad aria, potete cuocere i muffins in forno ventilato a 180° C per circa 18-20 minuti, oppure statico a 190° C per circa 15 minuti.

Francesca Angelica Ereddia
Francesca Angelica Ereddia
Classe 1990, Laureata in Giurisprudenza, siciliana, una passione per la scrittura, la musica e l'arte. Per aspera ad astra, dicevano. Io, nel frattempo, continuo a guardare le stelle.