La Nutella fatta in casa è una ricetta che tutte almeno una volta nella vita abbiamo tentato di fare. La mia nutella casalinga non è senza dubbio uguale all’originale, ma si tratta di una crema saporita e goduriosa, buona nell’aspetto e nel sapore, ma soprattutto senza conservanti e più sana rispetto alla Nutella originale. Ottima per grandi e piccini, per colazione o merenda ma anche spuntino di mezzanotte.
Come preparare Nutella fatta in casa
Ingredienti per un vasetto
- 80 gr di nocciole sgusciate e spellate
- 30 gr di zucchero di canna
- 5 gr di cacao amaro
- 25 ml di olio di semi
- 150 gr di cioccolato al latte
- 2 gocce di essenza di vaniglia
Procedimento
Tostate le nocciole in un pentolino per qualche minuto, scuotendole di tanto in tanto. Quando saranno ben tostate, mettetele nel mixer ancora calde e iniziate a frullare.
Ogni tanto interrompete per raccogliere i pezzetti dai bordi con una spatola e per non far surriscaldare troppo l’apparecchio. Dopo qualche minuto, le nocciole iniziano a rilasciare olio e a trasformarsi in pasta. Aggiungete poi lo zucchero e frullate per qualche minuto. Mettete il composto in una ciotola e aggiungete il cacao. Poi pian piano mettete l’olio a filo ed aggiungete la vaniglia. Poi sciogliete il cioccolato al lette in un pentolino. Una volta fuso aggiungetelo a filo e mescolate con una spatola. Amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete la vostra Nutella in un vasetto di frigo e riponetela in frigo per 2 ore. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, potete conservare la vostra Nutella in dispensa.
Ricetta danubio alla Nutella
Un dolce che metterà d’accordo grandi e piccini ed è una golosità ad ogni pallina.
Ingredienti per un stampo
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 uovo
- 200 ml di latte
- 15 gr di lievito di birra
- essenza di vaniglia
- 350 gr di nutella
Procedimento
Mescolate in una ciotola il latte, con il burro fuso, la vaniglia, l’uovo e lo zucchero. Fate sciogliere il lievito in poco latte. mettete i 2/3 della farina in una ciotola, fate un buco al centro, poi versate il vostro liquido al centro e iniziate a impastare. Aggiungete la restante farina e lavorate il composto fino ad ottenere un panetto morbido. Trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate fino ad ottenere un panetto morbido. Coprite l’impasto e fate lievitare per 2 ore poi dividete l’impasto in 2 parti. Stendete ogni panetto su una spianatoia infarinata, formando una sfoglia rettangolare dallo spessore di 3 mm. Dividete ogni sfoglia in 12 quadratini, e al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaio di Nutella. Chiudete i quadrati, sigillate i bordi e fate delle palline. Mettete le palline in un impasto imburrato. fate lievitare per 1 ora e mezzo poi spennellate le palline di uovo sbattuto. Cuocere in forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi.
Che ne pensate della nostra ricetta danubio alla Nutella? Se avete consigli e modifiche che volete segnalare, lasciate un commento con la vostra ricetta della Nutella fatta in casa.