Oggi ricorre l’uscita in commercio del primo vasetto Nutella

Dal cinema alla letteratura tutti rendono omaggio alla Nutella, la crema alle nocciole dal successo planetario, quale eccellenza del made in Italy nata negli anni sessanta. Nel 1995 entra a pieno titolo nel dizionario italiano come conferma di un fenomeno di costume, sinonimo di crema al cioccolato.

Un prodotto dolciario nato quasi per caso nel laboratorio cunese dell’imprenditore Piero Ferrero, a causa dell’alta tassazione dei semi di cacao si cercò di reperire un ingrediente dal costo contenuto, la nocciola.

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Nata come ricetta alternativa per l’epoca con il nome di Giandujot, in omaggio alla nota maschera del carnevale piemontese, è riuscita a oltrepassare i confini del nostro Paese per approdare negli Stati Uniti d’America, piazzandosi ai primi posti nei consumi con una media pro capite di un chilo all’anno.

Il barattolo ha una forma accattivante dalla scritta bicolore, “N” di colore nero e il resto della parola scritta in rosso, un nome che riprende la traduzione inglese Nut, noce, unito dal suffisso Ella. Una crema da spalmare sul pane creata per i bambini, apprezzata anche dagli adulti in qualsiasi momento del giorno, dal gusto inconfondibile immutato nel tempo.

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ANTONIO AGOSTA