Tra i condimenti più popolari del sud Italia il pesto ai pomodori secchi è perfetto per dare vivacità e gusto ai primi piatti ma anche per insaporire secondi di carne. Ingrediente base di questo pesto sono ovviamente i pomodori secchi che tradizionalmente vengono preparati a fine Estate in regioni come la Calabria, la Puglia e anche la Sicilia.
Possono essere conservati per mesi in appositi contenitori seguendo alcune direttive e sono perfetti per realizzare un pesto alternativo, gustoso e anche leggermente piccante. Frullando insieme ai pomodori i pinoli, le mandorle pelate e il basilico si ottiene un composto davvero molto buono, dal retrogusto vivace e acidulo allo stesso tempo. Di seguito la ricetta nel dettaglio per prepararlo senza sbagliare.
Se invece dei pomodori secchi adorate il tonno vi consigliamo di provare questa ricetta facilissima del sito Iprimipiatti.it, un portale dedicato esclusivamente alla realizzazione di ricette di pasta, riso, gnocchi, minestre e timballi.
Ingredienti pesto di pomodori secchi
- Pomodori secchi sott’olio 400 gr
- 20 gr di capperi
- Pinoli 30 gr
- Mandorle pelate 30 gr
- Basilico q.b.
Procedimento
Versare nel mixer i pomodori secchi aggiungendo anche l’olio in cui sono conservati. Aggiungere i pinoli, le mandorle i capperi dissalati. A questo punto mettere per ultime le foglie di basilico e frullare fino a quando non si formerà un composto granuloso.
Il pesto ai pomodori secchi è pronto e può essere utilizzato subito. In alternativa può essere conservato per qualche giorno in frigo in appositi contenitori in vetro, possibilmente con chiusura ermetica. Il consiglio è quello di preparare un primo piatto gustoso e anche molto saporito, sarà impossibile non rimanerne conquistati.
Consigli
Il pesto di pomodori secchi può essere utilizzato anche per la preparazione di bruschette, basterà aggiungere un oliva nera e un filetto di alice.
Se non avete a disposizione i pomodori secchi sott’olio basterà aggiungere dell’olio evo nel mixer.
Amate il piccante, aggiungete mezzo peperoncino nel frullatore.