Ragù senza carne, ecco la ricetta che conquista tutti

Il ragù di seitan è un sugo facile da realizzare e gustoso come quello tradizionale: ecco il trucco per non sbagliare

E’ possibile realizzare un ragù senza carne con una ricetta facile da seguire che per gusto e sapore non farà rimpiangere il sugo tradizionale. Il ragù senza carne è perfetto per condire la pasta ma anche come base per un secondo piatto. Il suo sapore è talmente buono che può essere anche utilizzato per ridurre il consumo di carne rossa ma non rinunciare all’aroma del ragù.

Cosa utilizzare per sostituire la carne?

Il seitan è un prodotto che negli ultimi anni ha conquistato un posto d’eccellenza nelle cucine italiane. Utilizzato soprattutto per molte ricette vegane e vegetariane è considerato un valido sostituto della carne e questo per molte ragioni. Può essere mangiato anche da solo accompagnato d’alcune verdure anche se è perfetto integrato in piatti cucinati.

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Di seguito gli ingrediente per fare un buonissimo sugo a base di seitan. Da ricordare che il procedimento di preparazione è uguale al ragù a base di carne: stessi aromi e verdure quel cambia è la cottura che sarà sicuramente meno prolungata di quella tradizionale.

Ingredienti per 4 persone del ragù senza carne

  • 200 g di seitan
  • 50 g di misto per soffritto
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 lattina di pelati
  • 1 cucchiaino di spezie per carne
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.

Procedimento

Si esegue il procedimento del ragù tradizionale ma si differenzia nei tempi di cottura. Il ragù di seitan si cuoce in circa 60 minuti mentre per quello normale occorrono tre ore circa. Prima si frulla il seitan rendendolo quasi una polvere, poi si fanno soffriggere gli odori a cui si aggiungerà in un secondo momento il seitan sfumato con il vino bianco.

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Una volta sfumato l’alcool si aggiunge la passata o i pelati con le spezie e si lascia cuocere a fuoco basso per circa un ora. Solo a fine cottura può essere controllata la sapidità e eventualmente aggiungere il sale.