Voglia di estate? Ecco la crema fredda di pomodoro

ricetta zuppa pomodoro

Il pomodoro, di cui esistono moltissime varietà, è un ortaggio che si presta alla realizzazione delle più svariate ricette, dagli antipasti ai primi, dai contorni ai secondi piatti.

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Dal sapore fresco e leggermente acidulo, il pomodoro è un ingrediente perfetto per deliziosi piatti estivi.

Volete saperne di più? Scopriamo insieme come fare a casa una squisita crema fredda di pomodoro, semplice da preparare e davvero gustosa.

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Crema fredda di pomodoro: la ricetta

Gli ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di pomodori rossi maturi
  • 1 cipolla grande
  • 100 ml di yogurt bianco magro e non zuccherato
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio raso di origano tritato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale fino

Il  procedimento

Riempite una pentola d’acqua e portate questa a bollore.

Nel frattempo, lavate bene i pomodori e – dalla parte opposta al picciolo – praticate su di essi un’incisione a croce.

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Immergeteli nell’acqua e lasciateli bollire per un paio di minuti. Quindi, scolateli e privateli della pelle (grazie all’operazione di scottatura, la pelle si staccherà dalla polpa molto più facilmente).

Mondate accuratamente la cipolla, tritatela finemente, trasferitela in un tegame capiente insieme ai pomodori.

Prima di iniziare la cottura, unite anche la scorza di limone, l’origano tritato e l’olio extravergine di oliva.

Una volta data una bella mescolata, accendete il fuoco e portate a bollore. Quindi, abbassate la fiamma, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

Una volta ultimata la cottura e lasciato intiepidire il tutto, frullate gli ingredienti con un frullatore a immersione, fin quando non avrete ottenuto una crema omogenea.

Nel caso la crema dovesse risultare eccessivamente liquida, potete farla addensare rimettendola sul fuoco – senza coprire il tegame – per alcuni minuti.

Fatto ciò, aggiungete lo yogurt e insaporite la crema con sale a piacere. Quindi, mescolate bene.

Dopo averla lasciata raffreddare completamente, non vi resta che distribuire la crema di pomodoro in quattro fondine e servirla, magari accompagnata da qualche fetta di pane tostato.

 

Desiderate chiarimenti o avete suggerimenti da dare? Commentate!