Ziti alla napoletana: la ricetta perfetta

L'autunno è la stagione delle rimpatriate a cena, con ottobre quasi tutti hanno completato le loro vacanze oppure qualcuno sta per partire in un mese che ha ancora molto di offrire. Questo primo piatto ricco di carne della domenica è da proporre soprattutto a pranzo

Oggi scriviamo la ricetta degli ziti alla napoletana, un primo piatto dove il sugo al ragù regna.

Gli ziti sono un tipo di pasta di grano duro, hanno una forma allungata, a tubo e la superficie liscia. Sono più stretti dei rigatoni e rappresentano un’alternativa ai bucatini. La parola zito sembra che derivi da fanciullo o scapolo. Il motivo di questo significato sta nel fatto che questa pasta viene utilizzata anche per cucinare ricette per il pranzo di nozze.

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Gli ziti nella tradizione napoletana sono anche ingrediente di preparazioni contadine. Il sugo o qualsiasi salsa di condimento vede l’aggiunta del lardo sotto sale. Gli altri ingredienti sono cipolla, pomodori e formaggio grattugiato.

Ziti alla napoletana: ingredienti

Per il ragù napoletano

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  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla dorata
  • Olio evo q.b
  • 50 g di lardo di pancia
  • sale
  • 100 ml di vino rosso
  • 2 litri di passata di pomodoro
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • 2 pezzi di salsiccia di maiale
  • 3 costine di maiale
  • 3 pezzi di biancostato di manzo
  • 2 pezzi di pancetta di maiale


Altri ingredienti

  • 500 g di ziti napoletani
  • basilico q.b
  • Formaggio grattugiato q.b

Preparazione

Prendete una casseruola dal fondo spesso, tagliate a cubetti le verdure e fatele appassire in un giro di olio abbondante e del lardo. Quando sono ben soffritte, aggiungete i pezzi di carne posizionandoli distanziati tra di loro.

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Fateli rosolare a fuoco vivo e rigirateli, sfumate la carne con il vino rosso e lasciatelo evaporare completamente.

Aggiungete prima il concentrato di pomodoro e poi la passata di pomodoro e regolate di sale. Coprite con il coperchio e portate ad ebollizione il ragù. A questo punto, abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobollire il tutto per almeno 5 ore, ogni tanto tornate per mescolare tutti gli ingredienti.

Avete appena preparato il ragù napoletano, ora preparate la pasta. Portate ad ebollizone acqua abbondante, salatela e spezzettate gli ziti, devono venire una pasta semi corta.

Lessateli, scolateli al dente e conditeli con il ragù napoletano e una manciata di formaggio grattugiato. Servite in un piatto di portata, se è avanzato del sugo di ragù portatelo in tavola accompagnato da crostoni o crostini di pane.

Iole Di Cristofalo
Iole Di Cristofalo
Articolista e web copywriter