Contorno, antipasto o anche secondo piatto le alici sono una delle portate di pesce più gustose e saporite. Inoltre sono solitamente molto economiche e possono essere cucinate in vari modi. La versatilità delle alice le rende golose e anche molto apprezzate a tavola soprattutto quando sono ripiene.
Le alici possono essere abbinate a formaggi ma anche a verdure varie: buonissime fritte o anche cotte al forno, inoltre si prestano ad essere cucinate con sughi e salse varie.
Le alici ripiene con la provola sono davvero speciali, la loro preparazione è facilissima soprattutto se cotte nella friggitrice a aria. Di seguito la ricetta di cui non potrete più fare a meno soprattutto in queste giornate estive dove improvvisare una buona cena è davvero difficile.
Provate anche le alici fritte in friggitrice ad aria sono uguali a quelle fritte in olio.
Ingredienti alici ripiene in friggitrice ad aria
- 500 gr di Alici
- 50 gr di farina
- 2 uova
- 50 gr di pane grattato
- 100 gr di provola
- olio q.b.
Procedimento
Lavare e pulire bene le alice, togliere la lisca in modo da ottenere un’alice aperta. Prenderne una e mettere al centro un pezzo di provola e chiudere con un’altra alice. Impanare con farina, uovo e pangrattato: dare una spruzzata di olio e mettere nel cestello della friggitrice a aria su carta forno.
Cottura
Cuocere per 13 minuti a 180 gradi, naturalmente facendo prima preriscaldare l’elettrodomestico, e girandole a metà cottura. Servite il pesce subito dopo la cottura.
Consigli
Le alici ripiene con provola sono un piatto davvero molto gustoso e cotto nella friggitrice a aria è anche molto leggero. Si può infatti assaporare la prelibatezza dell’alici fritte e allo stesso tempo non aver paura d’aver esagerato con le calorie.
Potete sostituire la provola con del formaggio affumicato ed aggiungere nel pangrattato varie spezie a piacere.