Biscotti del Dott. Berrino, le 4 ricette che non fanno alzare la glicemia

Dolci e biscotti salutari e nutrienti

Secondo il dott. Berrino, la colazione della mattina dovrebbe essere ricca di fibre e minerali, con carboidrati che hanno un basso impatto glicemico, senza zuccheri, senza conservanti aggiunti e coloranti. Una colazione all’insegna del naturale, del sano e poco dolce.

Abituiamo il nostro palato a mangiare poco dolce, quindi scegli alimenti naturali e semplici così da poter preparare ricette sane ma anche golose. Vediamo le 4 ricette ideate dal Dott. Berrino per una colazione sana e al tempo stesso nutriente.

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I biscotti del Dott. Berrino Biscotti Diana

Ingredienti:

  • 110 g farina semi integrale
  • 70 g fiocchi d’avena
  • 25 g noci
  • 25 g mandorla
  • 25 g nocciole tostate
  • 100 g latte di mandorle senza zucchero
  • 40 g uvetta
  • 1 mela piccola
  • 1 pera piccola
  • 1 cucchiaino scorza limone bio
  • pizzico sale
  • pizzico cannella
  • mezza bustina di lievito bio

Procedimento dei biscotti del Dott. Berrino

Mettete in una ciotola con acqua tiepida, l’uvetta in ammollo. Nel frattempo frullate la frutta secca oppure tagliatela grossolanamente ( vi raccomando non deve diventare farina ). In un frullatore aggiungete le mandorle tritate, la farina, i fiocchi di avena, il sale, la scorza di limone grattugiata e la cannella.

Aggiungete il latte di mandorle, l’uvetta strizzata e la frutta fresca precedentemente grattugiata. Azionate l’elettrodomestico per pochi secondi. Come ultimo ingrediente inserite il lievito e frullate a velocità bassa per alcuni secondi.

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Trasferite il composto in una ciotola, e con due cucchiai formate i biscotti che andrete a disporre su una teglia con carta forno. Cuocete a 180 gradi per 20 minuti in forno, mentre in friggitrice ad aria a 180 gradi per 15 minuti. La cottura in friggitrice ad aria andrà controllata in base al modello che utilizzate.

Biscotti Mele e Mandorle Del Dottor Franco Berrino

Ingredienti

  • 2 mele
  • 250 gr di mandorle o farina di mandorle
  • un pizzico di sale
  • semi di sesamo

Procedimento

Come primo step schiacciate le mele utilizzando una forchetta. Frullate le mandorle, se avete la farina di mandorle saltate il passaggio. Inserite le mele schiacciate in una terrina e aggiungete un pizzico di sale. Impastate il tutto.

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Una volta ottenuto un composto omogeneo, utilizziamo una spianatoia sulla quale lavorare i biscotti. Create delle piccole palline grandi quanto una noce che andrete a passare sui semi di sesamo, così da ricoprirle interamente.

Mettete i biscotti su una teglia foderata di carta forno e cuocete a 180 gradi per 20 minuti in forno, mentre in friggitrice ad aria a 180 gradi per 15 minuti. La cottura in friggitrice ad aria andrà controllata in base al modello che utilizzate.

Cecine in padella

Ingredienti:

  • 200 g di acqua naturale
  • 100 g di farina di ceci
  • 2 g di sale marino integrale
  • 1 cucchiaio di olio evo

Procedimento

All’interno di una ciotola inserite l’acqua ed il sale, mescolate per sciogliere. Ora aggiungete la farina di ceci, mescolando continuamente così da ottenere una pastella liscia e senza grumi. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare tutta la notte, se invece non avete fatto in tempo a prepararla la sera lasciatela almeno 1 ora a riposare.

Una volta riposata, aggiungete alla pastella l’olio e mescolate. Riscaldate una padella antiaderente con un goccio d’olio, e preparate le cecine. Come realizzarle? Basta un mestolo di pastella sulla padella e lasciar cuocere, come i pancake classici, appena si formano le bollicine si girano. Potete accompagnare con miele naturale, frutta fresca e secca.

Biscotti di avena, uvetta e mandorle

ingredienti

  • 100 gr di fiocchi di avena piccoli
  • 230 ml di succo di mela
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di mandorle tritate

Procedimento

Mettete i fiocchi di avena in ammollo nel succo di mela la sera prima e aggiungete le mandorle tagliate grossolanamente l’uva sultanina. Coprite con una pellicola la ciotola e lasciatela tutta la notte a macerare.

La mattina prepariamo i biscotti veloci e salutari del Dott. Berrino, prendete una teglia ricoperta con carta forno, con un cucchiaio prendete un pò del composto e firmate dei mucchietti distanziati sulla teglia. Cuocete a 180 gradi per 10 massimo 15 minuti in forno tradizionale, in friggitrice ad aria sempre a 180 gradi per soli 10 minuti e girate a metà cottura.

Lorita Russo
Lorita Russo
Social media specialist, Seo Specialist, specializzata in tecnologia, scienza e cucina. Sono un influencer e reviewer, amante della lettura umanistica e dei problemi sociali. Ho un sito di cucina Facili idee e il gruppo Facebook che conta ben 150 mila follower