Caponata Siciliana in friggitrice ad aria

La ricetta della caponata siciliana in friggitrice ad aria permetterà di ottenere un ottimo contorno tipico della cucina italiana con molte meno calorie

La caponata siciliana, contorno ricco tipico della cucina del sud Italia, è un piatto estremamente saporito per accompagnare moltissimi secondi.

La Caponata tipico piatto della cucina siciliana è a base di melanzane, pomodoro, cipolla, olive, capperi, basilico, alcuni aggiungono anche patate e pinoli. Le verdure vrngono prima fritte e poi ripassate in padella con zucchero e aceto che conferirà loro il gusto agrodolce.

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L’unico neo di questa ricetta è che, nonostante sia piena di verdure, risulta decisamente poco dietetica. La soluzione quindi, sarà quella di prepararla con la friggitrice ad aria, che diminuirà sensibilmente la quantità di olio al suo interno, non inficiando però sul sapore.

Se vuoi provare un’altra delle nostre ricette ecco qui come preparare le melanzane light in friggitrice ad aria.

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Ingredienti caponata siciliana in friggitrice ad aria

  • 2 Melanzane
  • 1 zucchina
  • 2 patate
  • 1 peperoni
  • 1/4 cipolla
  • olive verdi
  • 20 gr di pinoli
  • 2 pomodori maturi a pezzetti
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • alloro
  • olio evo spray

Preparazione

L’unica cosa noiosa nel preparare questo piatto sarà ovviamente, il taglio delle verdure. Per garantire una cottura omogenea al tutto infatti, bisognerà per forza tagliarle tutte delle stesse dimensioni.

Il taglio ideale è a cubetti, per tutti quanti gli ingredienti. Una volta fatto, nebulizzate un pochino di olio EVO sopra di esse. Fate cuocere direttamente nel cestello cipolle, melanzane, patate, peperoni e zucchine per 15 minuti a 180 gradi. Mescolate di tanto in tanto.

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Passato questo tempo aggiungete il pomodoro, sempre tagliato a cubetti, l’alloro, i pinoli e le olive verdi e salate il tutto, cuocendo ulteriori 15 minuti a 180 gradi.

Aggiungi zucchero ed aceto

A questo punto bisognerà trasferire tutto quanto in un tegame aggiungendo 2 cucchiai di aceto bianco e uno di zucchero. Mescolate e fate cuocere altri 10 minuti sempre in friggitrice ad aria.

Consigli

Potete utilizzare i pomodori ramati per questa ricetta e, se non vi piace l’alloro, è possibile sostituirlo con del basilico messo a crudo e tagliuzzato, appena la caponata avrà finito la sua cottura. Alcune ricette prevedono anche il sedano tra gli ingredienti che andrà sempre tagliato a pezzettini piccoli e messo nella prima fase di cottura.