Come fare la salsa per il vitello tonnato, la ricetta perfetta

Come fare la salsa per il vitello tonnato, la ricetta perfetta per aver un condimento davvero speciale che esalterà il gusto del piatto

Piatto molto comune nei menù dei giorni di festa è sicuramente il vitello tonnato. Un secondo piatto che ha una ricetta base che ogni regione, ma soprattutto tradizione famigliare, arricchisce con qualcosa di diverso e locale. Molto importante per servire un vitello tonnato perfetto è la realizzazione di una salsa che sia in grado d’esaltarne il sapore e il gusto.

Preparare la salsa per il vitello tonnato è davvero molto facile, è sufficiente avere gli ingredienti giusti e reperirli di qualità. Se ben realizzato questo tipo di condimento perfezionerà il piatto da più punti di vista, ma soprattutto renderà il menù di Natale o anche di Capodanno davvero speciale. Da ricordare che il vitello tonnato è una portata molto gradita, di facile digestione e grazie alla salsa sarà unica. Provate a realizzarla: tutti i commensali ne rimarranno estasiati.

Ingredienti salsa tonnata

Per 1 chilo di carne:

  • 250 g tonno sott’olio
  • 6 filetti di acciughe
  • 3 tuorli d’uovo bolliti
  • 15 ml aceto bianco
  • 25 g di capperi
  • Due mestoli di fondo usato per la cottura della carne
  • 10 ml di succo di limone

Procedimento salsa tonnata

Eliminate l’olio dal tonno facendolo sgocciolare su uno scolapasta con sotto un recipiente. Pulite le acciughe sotto acqua corrente per ricavare i filetti e dissalate i capperi.

A questo punto mettete tutti gli ingredienti in un frullatore il tonno, acciughe, 3 tuorli di uova, aceto, capperi, fondo cottura della carne e succo di limone; lavorate alla massima potenza fino a ottenere una consistenza cremosa ma non liquida.

La salsa tonnata è pronta: conservatela in frigo fino al momento di servirla e accompagnatela al vitello tonnato.