Crostata al cioccolato ricetta di Knam con cottura in friggitrice ad aria

Avete mai pensato di realizzare la famosa Crostata al cioccolato di Knam? Bene questa volta ci ha pensato la nostra amica Valeria Festa con la sua fantastica crostata al cioccolato cotta in friggitrice ad aria.

Un dolce talmente goloso che farà impazzire grandi e piccini, una crostata che si scioglie in bocca con quel gusto delicato della crema al cioccolato. Bene ora non resta che provarla, vi consigliamo anche i pasticciotti in friggitrice ad aria realizzati sempre da Valeria.

- Advertisement -

Ingredienti Pasta frolla al cioccolato (con stampo da 20cm viene fuori una crostata e delle piccole monoporzioni):

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g Uovo (corrisponde ad un uovo medio)
  • 5 g lievito istantaneo per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina o i semi di una bacello di vaniglia
  • 270 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 1 pizzico sale
  • Crema pasticcera:
  • 250 g latte intero
  • Vaniglia aroma
  • 20g di amido di riso o mais
  • 70 g tuorli
  • 70 g zucchero
  • Ganache al cioccolato(da mischiare con la crema per ottenere il ripieno):
  • 130 g panna fresca per dolci già zuccherata
  • 150 g cioccolato fondente

Procedimento

Per la pasta frolla

Per prima cosa preparate la pasta frolla al cioccolato, in una ciotola della planetaria con la frusta k inserite il burro tagliato a pezzetti che deve essere freddo ma non di frigo, lo zucchero, l’uovo, il sale e il cucchiaino di estratto di vaniglia e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Nel frattempo setacciate la farina insieme al cacao e al lievito, unite le farine al composto di burro. Continuate a lavorare l’impasto, fino ad ottenere un panetto, ora non resta che avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riporlo in frigo per almeno 4 ore o tutta la notte.

- Advertisement -

Se vuoi ricevere ricette e consigli gratis iscriviti al nostro canale TELEGRAM

Per la Crema pasticcera

Versate il latte in un pentolino, inserite la vaniglia e fate andare su fuoco a fiamma bassa giusto per farlo riscaldare ma senza portare a bollore. In un’altra ciottola lavorate i tuorli con lo zucchero finchè saranno chiari e spumosi. aggiungete la fecola setacciata e continuate ad amalgamare il tutto. Quando il latte sarà caldo versate dentro il composto di uova e fecola e iniziate a mescolare con una frusta. Quando la crema si sarà rappresa spegnete il fuoco e fate raffreddare.

- Advertisement -

Per la ganache

In una terrina versate la panna e portate a bollore. Aggiungete il cioccolato tagliato e mescolate con un cucchiaio finché il cioccolato sarà totalmente sciolto. La ganache è pronta.

Per la crema al cioccolato

Aggiungete circa 250 gr di Crema pasticcera e 250 gr di ganache al cioccolato, mescolate così da ottenere una crema liscia.. Stendete una parte di pasta frolla con un matterello, lo spessore dovrà essere di circa 2/3 mm. Foderate uno stampo per crostate di 20cm con la sfoglia. Sistematela nello stampo aggiungete la crema al cioccolato e livellate. Decorate la superficie con delle strisce ricavate dalla pasta frolla avanzata.

Cottura

Infornate in friggitrice al ripiano basso a 165° (LLIVEKIT ho usato programma COOKIES) per circa 30minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente per un paio di ore prima di servire.

Lorita Russo
Lorita Russo
Social media specialist, Seo Specialist, specializzata in tecnologia, scienza e cucina. Sono un influencer e reviewer, amante della lettura umanistica e dei problemi sociali. Ho un sito di cucina Facili idee e il gruppo Facebook che conta ben 150 mila follower