Spesso per ragioni di salute o solo per una scelta di dieta sana si preferisce apportare alcune modifiche a ricette classiche. Modifiche destinate a gustare un piatto saporito ma con un ridotto contenuto d grassi che apporta anche dei vantaggi alla salute: uno tra tanti il contenimento del colesterolo.
Per non rinunciare ad una perfetta impanatura che solitamente prevede l’uso delle uova è possibile seguire due ricette alternative che consento di gustare carni, ma anche pesce e verdure fritte e croccanti ma decisamente light. Tra i consigli suggeriti per fare un’impanatura perfetta senza uova c’è quello d’aggiungere al pangrattato delle spezie: un trucco che rende il fritto saporito e dal gusto avvolgente.
Queste ricette possono esseere utilizzate anche nella friggitrice ad aria, quindi se non vuoi usare le uova o se ne sei intollerante provale subito.
Di seguito la prima ricetta per impanare senza uova: ecco gli ingredienti e il procedimento
Ingredienti
- 100 ml di acqua
- 150 gr di farina 00 o semola rimacinata
- 150 gr di pane grattugiato
- sale q.b.
Preparazione
Mettere l’acqua in una ciotola. Aggiungere la farina o la semola un po’ alla volta e mescolare fino a quando non si forma una pastella senza grumi. Immergere gli ingredienti da impanare e in un momento successivo passarli nel pangrattato. Dopo aver compattato bene l’impanatura friggere in abbondante olio bollente oppure utilizzare la friggitrice ad aria.
Ricetta 2 della impanatura senza uova
Ingredienti
- 200 gr di pane grattugiato
- olio di semi di girasole o olio extravergine di oliva
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio q.b. (facoltativo)
Preparazione
In una ciotola mettere il pangrattato e aggiungere il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e all’incirca 5 cucchiai di olio. A piacimento si può anche aggiungere l’aglio tritato. A questo punto impanare gli alimenti e cuocere in padella, in forno o in friggitrice ad aria.