La ricetta facile per riciclare Panettone e Pandoro

Ecco altri modi di riciclare i dolci natalizi

Dopo le festività natalizie, spesso ci ritroviamo con una grande quantità di panettoni e pandori che non sappiamo come utilizzare.

Il riciclo dei panettoni è una pratica sostenibile che consiste nell’utilizzare il panettone avanzato o non consumato per creare nuovi prodotti dolci. Ci sono diverse ricette e idee creative per trasformare il panettone in nuovi piatti, ecco perché in questo articolo vi propongo una ricetta facile e veloce per riciclare il panettone e pandoro in modo gustoso e sfizioso.

Come riciclare il panettone e pandoro

Una delle ricette più semplici e veloci per riciclare il panettone e pandoro è quella del dolce farcito. Si tratta di un dolce a strati, a base di panettone o pandoro, crema pasticcera o panna, con della frutta fresca e una copertura di cioccolato fondente o zucchero a velo.

Per preparare il pandoro riciclato farcito con crema o panna e frutta, avrai bisogno dei seguenti

Ingredienti

  • 1 pandoro
  • 250 ml di panna fresca montata
  • 250 ml di Crema pasticcera o crema chantilly (opzionale)
  • Frutta fresca a piacere lamponi oppure fragole, mirtilli, kiwi, banane)
  • zucchero a velo e cioccolato fondente

Procedimento

Per preparare il pandoro o panettone farcito, inizia tagliandolo a fette. Se vuoi, puoi togliere la crosta dalle fette per renderlo più morbido.

Una volta tagliato prendi una fetta e spalma sopra un pò di crema pasticcera o di crema chantilly. Aggiungi quindi un pò di frutta fresca sopra la crema, panna montata e copri con un’altra fetta di pandoro. Continua così fino a che non hai raggiunto la quantità desiderata di strati. Inserisci ciuffi di crema o panna montata e aggiungi altra frutta fresca.

Infine, copri il tutto con una spolverata di cioccolato fondente grattugiato o di zucchero a velo, e il vostro panettone farcito è pronto per essere servito.

Varianti del panettone o pandoro farcito

Se vuoi variare la ricetta del panettone farcito, puoi sostituire la crema pasticcera o la panna con del mascarpone o della panna montata aromatizzata con vaniglia o cacao. Inoltre, puoi sostituire la frutta fresca con scaglie di cioccolato o gocce di cioccolato fondente, così otterrai una versione ancora più golosa.

Altre idee per riciclare il panettone e pandoro sono quelle di tritarli e utilizzarli come decorazione per del gelato, oppure di tagliarli a fette e grigliarli per preparare delle bruschette dolci con aggiunta di marmellata o miele.

Inoltre, il panettone e il pandoro possono essere trasformati in ottime basi per dei dolci al cucchiaio, come la ricetta della pannacotta o la crema catalana. Basta sbriciolarli e mescolarli con la crema calda prima di versarla negli stampi. Come vedete, ci sono molti modi per riciclare il panettone e pandoro in modo gustoso e creativo. Con un po’ di fantasia, potrete trasformare questi dolci natalizi in deliziose prelibatezze per tutte le stagioni.

Lorita Russo
Lorita Russo
Social media specialist, Seo Specialist, specializzata in tecnologia, scienza e cucina. Sono un influencer e reviewer, amante della lettura umanistica e dei problemi sociali. Ho un sito di cucina Facili idee e il gruppo Facebook che conta ben 150 mila follower