Lasagne zucca e pancetta, la ricetta facilissima con la besciamella di zucca

La lasagne che si prepara con pochi ingredienti e in pochissimi minuti

E con l’arrivo dei primi freddi e dell’autunno non si può non farsi conquistare dalla zucca, prodotto tipico di questo periodo. La zucca, insieme anche alle castagne, è un alimento versatile e facile da cucinare: buonissima come condimento di primi piatti e di risotti, ma è anche ottima fritta o come ingrediente base di vari dolci.

Le lasagne di zucca e pancetta sono un piatto molto buono e gustoso, per la ricetta sono stati utilizzati ingredienti di qualità. Di seguito l’elenco degli ingredienti necessari e la modalità per realizzare questa originale pasta al forno.

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Ingredienti per la lasagne di zucca con pancetta

  • 800 gr di zucca di cui 250 gr per la besciamella
  • 250 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • 120 gr di philadelfia
  • noce moscata q.b. (facoltativo)
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • 250 gr di pancetta a dadini
  • Mezza cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • 250 gr sfoglia pronta per lasagne all’uovo
  • 250 gr mozzarella
  • Formaggio grattugiato

Procedimento

Prendiamo 250 gr di zucca, facciamola a dadini e mettiamola in un pentolino con 250 ml di acqua e mezzo cucchiaino di sale. Questa è la base per preparare la besciamella di zucca. Quando il frutto è cotto aggiungiamo 120 gr di philadephia e frulliamo. La crema è pronta e a questo punto secondo i propri gusti si può aromatizzare con noce moscata o pepe.

Facciamo soffriggere il resto della zucca tagliata a dadini in una padella con mezza cipolla e la pancetta a dadini. Infine inseriamo il sale e pepe.

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Tagliamo la mozzarella e cominciamo a comporre gli strati delle lasagne alternando i vari preparati, sul fondo della teglia inseriamo la besciamella di zucca, uno strato di lasagne all’uovo poi mozzarella e la zucca soffritta. Per ogni strato aggiungiamo una spolverata di formaggio grattugiato, continuiamo fino a finire tutti gli strati. Copriamo infine, con la besciamella alla zucca e diamo una generosa spolverata di formaggio.

Cottura delle lasagne

Inforniamo per 20 minuti impostando la temperatura a 200 °C se usiamo il forno statico, oppure a 190 °C se usiamo il forno ventilato. Se invece volete cuocere la lasagne nella friggitrice ad aria impostate 200 gradi per 15 minuti., in questo caso utilizzate due teglie. Ecco pronta la lasagne di zucca.