Mostaccioli spettacolari in friggitrice ad aria, la vera ricetta napoletana

Dolcetti natalizi morbidi e profumati

Oggi scopriremo come preparare i mostaccioli con miele, dei dolcetti ricoperti di cioccolato, tipici della tradizione campana.

Conosciuti anche come mustaccioli, sono caratterizzati dal particolarissimo gusto del pisto, una miscela di spezie molto utilizzata nelle ricette dei dolci campani, unito a quello dolce e inconfondibile del miele.

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Ideali per la colazione o la merenda, questi morbidi biscotti dal sapore unico sono spesso associati, soprattutto per il loro odore di cannella e chiodi di garofano, alle festività natalizie. Vi consigliamo anche il panettone di Natale in friggitrice ad aria e i rococò sempre in friggitrice ad aria.

La ricetta che vi proponiamo è davvero facile e veloce in quanto non dovrete neanche lasciare riposare l’impasto. Vediamo subito come procedere.

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Ingredienti mostaccioli in friggitrice ad aria

  • 1 kg farina
  • 500 gr zucchero
  • 100 gr di cacao amaro in polvere
  • 6 gr ammoniaca per dolci
  • 4 cucchiai miele millefiori
  • sale
  • acqua

Per il pisto:

  • 7 gr cannella
  • 1 gr chiodi di garofano
  • 2 gr noce moscata
  • 2 gr pepe
  • 1 gr anice stellato
  • 1 gr semi di coriandolo

Per la copertura:

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  • 250 gr di cioccolato fondente

Procedimento

Il primo passaggio per realizzare i mostaccioli consiste nel preparare il pisto.

Se avete acquistato le spezie in polvere, non dovrete fare altro che metterle tutte in una ciotola e mischiarle.

In caso contrario, potrete utilizzare mortaio e pestello per triturarle e polverizzarle voi stessi.

Fatto questo, mettete le spezie polverizzate in una padella e tostatele per pochi istanti, quindi lasciatele raffreddare. Il pisto è ora pronto per essere utilizzato!

L’impasto

Mettetelo in una ciotola insieme alla farina setacciata, allo zucchero e al cacao amaro in polvere.

Mischiate le polveri, quindi aggiungete il miele, il sale, l’ammoniaca per dolci e per ultima l’acqua.

Amalgamate bene il composto fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea, simile a quella della pasta frolla.

Spolverate poca farina sulla spianatoia, quindi, utilizzando un mattarello, stendete l’impasto. Lo spessore ideale è di circa 1,5 cm.

Tagliate prima a strisce, quindi a rombi, cercando di ottenere forme e dimensioni il più possibile simili fra loro.

La cottura in friggitrice ad aria

Preriscaldate la friggitrice ad aria a 200°, adagiate I mostaccioli sul cestello non sovrapponendo e fate cuocere i dolcetti a 160 gradi per 10 minuti, in alcune friggitrice potrebbero servire altri 5 minuti in più.

La copertura di cioccolato fondente

Terminata la cottura, estraete i biscotti dal cestello e fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Quando è del tutto sciolto, ma non troppo caldo, immergetevi ad uno ad uno i mostaccioli, poi metteteli su un foglio di carta forno e attendete che il cioccolato si solidifichi.

I vostri dolcetti campani sono pronti per essere gustati!

Consigli

Anche se il pisto è facile e veloce da preparare, per rendere ancora più veloce la preparazione dei mostaccioli al miele potete acquistare quello già pronto e utilizzarne una bustina.

Al posto dell’ammoniaca per dolci potete usare del comune lievito per dolci. In questo caso dovrete però avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di stenderlo e tagliarlo.