Muffin al cioccolato con farina di riso in friggitrice ad aria, morbidi come nuvole

Un dolce velocissimo, perfetto anche per chi soffre di celiachia

Oggi vi insegneremo a preparare i muffin al cioccolato con farina di riso, cotti in friggitrice ad aria.

Sui muffin c’è poco da dire in quanto è impossibile non conoscere questi piccoli e soffici dolcetti a cupola. La variante che vi proponiamo oggi però ha una particolarità: sostituisce alla farina di grano quella di riso. Vi consigliamo di provare anche la nostra torta al cioccolato pronta in 40 secondi.

La preparazione è facilissima e veloce. Se avete fretta, potete utilizzare il Bimby per mescolare rapidamente tutti gli ingredienti. In caso contrario, basteranno due ciotole e una frusta.

Gli ingredienti indicati permettono di ottenere 7 muffin.

Ingredienti muffin al cioccolato con farina di riso cotti in friggitrice ad aria

  • 150 gr farina di riso
  • 20 gr fecola di patate
  • 100 ml latte
  • 1 vasetto yogurt bianco
  • 2 cucchiai olio di semi di girasole
  • 70 gr zucchero
  • 30 gr cacao amaro in polvere
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Procedimento

La prima operazione da compiere consiste nell’amalgamare tutti gli ingredienti.

Per velocizzare il procedimento, potete utilizzare il Bimby. Vi basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale, impostare la velocità 4 e impastare per 3 minuti.

Se preferite lavorare a mano, setacciate la farina, la fecola di patate, il cacao amaro e il lievito, metteteli in una ciotola e mischiateli.

In una seconda ciotola unite il latte, lo yogurt, l’olio di semi, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate utilizzando una frusta, quindi aggiungete le polveri e amalgamate tutti gli ingredienti.

Non mischiate troppo a lungo, ma limitatevi a unire bene gli ingredienti ed eliminare tutti i grumi.

Cottura

Prendete dei pirottini di carta, riempiteli per circa tre quarti con il composto e disponeteli nel cestello della friggitrice ad aria.

Cuocete per 12 minuti a 180°.

Quando si saranno raffreddati, spolverateli con dello zucchero a velo e gustateli con una tazza di caffè fumante!

Consigli

Per assicurarvi che i muffin al cioccolato con farina di riso siano ben cotti anche all’interno, utilizzate uno stuzzicadenti: se rimane asciutto, toglieteli dalla friggitrice e lasciateli raffreddare; in caso contrario, fateli cuocere qualche minuto in più.

Se volete ottenere dei muffin ancora più golosi aggiungete prima di friggerli in friggitrice ad aria, un quadratino di cioccolato fondente.