Le olive all’ascolana sono il piatto tradizionale della gastronomia Marchigiana, conosciute e apprezzate in tutto il mondo.
La ricetta è molto antica, si pensa sia nata intorno alla fine dell’800, e prevede l’utilizzo di olive ascolane tenere, conservate in una salamoia condita con semi di finocchio selvatico ed erbe aromatiche locali. Si utilizzano tre tipi di carne differenti, manzo, suino e pollo (o tacchino), unendo del Parmigiano Reggiano, alcune verdure e aromi.
Qui trovi la ricetta originale se vuoi provare a realizzarle in casa.
Ora vi spieghiamo come fare le olive all’ascolana in friggitrice ad aria ed evitare che si aprano o spacchino durante la cottura.
Ingredienti olive all’ascolana in friggitrice ad aria
- 1 pacco di olive all’ascolana surgelate
Procedimento e cottura
Preriscaldate la friggitrice ad aria a 200 gradi per 3 minuti. Ora inserite le olive ascolane congelate e fate cuocere 12 minuti massimo 15 minuti a 180 gradi, a metà cottura scuotete il cestello.
Non utilizzate temperature troppo alte altrimenti tenderanno a spaccarsi. Servite le olive ascolane calde e fumanti.
Consigli
Utilizzate le olive ascolane come aperitivo accompagnate da golose crocchette di patate e dei calici di vino bianco frizzanti.