Gustosi, saporiti e anche leggeri i panini dolci alla zucca sono una portata davvero versatile e molto buona. Possono essere mangiati da soli o accompagnati da creme varie, possono anche essere serviti farciti con marmellate come more, lamponi e frutti di bosco gusti che ben si coordinano con la dolcezza della zucca.
Preparare i panini dolci alla zucca con la friggitrice ad aria è decisamente facile. Il prezioso elettrodomestico aiuta a ridurre i tempi di preparazione e inoltre realizza una cottura uniforme. Grazie all’uso dell’aria calda in circolo nella friggitrice il panino sarà più leggero e facilmente digeribile. Di seguito gli ingredienti e la ricetta per realizzare i panini dolci alla zucca, provate anche la zucca grigliata in friggitrice ad aria.
Ringraziamo per la ricetta la nostra cara amica Maria Salvaggio Gullo.
Ingredienti panini dolci alla zucca in friggitrice ad aria
Dose per 6 panini
- 150 g zucca già cotta oppure (200 g circa se è cruda)
- 350 g farina Manitoba
- 1 bicchiere di plastica di latte tiepido
- 1 cucchiaino di sale
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 12 g lievito di birra fresco
- 25 g olio di semi girasole
- Spago alimentare
- 1 cucchiaino di curcuma
- zuccherini
- 50 g gocce cioccolato
Procedimento
Fate a pezzettini piccoli la zucca e cuocetela in micro onde per 10 minuti oppure al vapore. Schiacciatela con la forchetta e aggiungete il sale. In una ciotola sciogliete il lievito con il latte tiepido, lo zucchero e 4 cucchiai di farina: miscelate bene e fate riposare per 10 minuti.
Dopo i 10 minuti prendete il composto versatelo in una ciotola capiente e aggiungete la zucca cotta, l’olio di semi, la curcuma e l’uovo sbattuto: miscelate il tutto. Inserite la farina rimasta poco alla volta, versate il tutto su un piano di lavoro e impastate a mano (quella che prende) deve essere un impasto morbido. Mettete l’impasto in una ciotola coprite con pellicola e fate lievitare per 3 ore.
Dopo la lievitazione trasferite l’impasto sul piano di lavoro spolverato di farina, allargate delicatamente e aggiungete le gocce di cioccolato. Arrotolate su se stesso e dividete in 6 pezzi per formare i panini rotondi.
Con lo spago formate i panini zucca (se non avete lo spago tagliate con le forbici), fate lievitare distanti fra loro sopra carta forno per 3 ore.
Cottura
Spennellate i panini a forma di zucca con tuorlo d’uovo, metteteli in friggitrice ad aria a 180° per 12 minuti, girare se occorre. Fate raffreddare e togliete lo spago.
In un pentolino sciogliere sul fuoco 1 cucchiaio di zucchero e 100 ml d’acqua ridurre a sciroppo e spennellare i panini dolci alla zucca, mettere i zuccherini. Per questa ricetta è stata usata una friggitrice di ( 3,5) con 1 resistenza.
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