Piatto cool della stagione estiva la pasta fredda è una portata gustosa e sempre molto saporita, inoltre grazie alla sua versatilità incontra i gusti di tutti. La pasta fredda può essere condita in modi diversi, esaltata dal sapore del tonno e dei pomodori ma anche della mozzarella e di molti altri formaggi.
E’ molto buona anche con verdure diverse e con salse come il pesto. Per queste ragioni preparare un bel piatto di pasta fredda soprattutto nelle calde giornate estive è decisamente vantaggioso anche perchè può essere anche cotta prima della sua consumazione. Il segreto è saper fare la pasta fredda senza incorrere in errori comuni come per esempio la non cottura ideale del piatto o scegliere un formato sbagliato.
Ecco i segreti per preparare una pasta fredda perfetta
Segreti che sarà impossibile non seguire una volta imparati:
- occorre scegliere un formato corto
- va cotta prima in modo tale d’avere il tempo per raffreddarsi.
- la pasta non va mai condita quando è calda
- deve essere sempre al dente: scolata qualche minuto prima del tempo indicato
- La pasta va raffreddata condendola con dell’olio evo e poi versandola su un foglio di carta forno
- non raffreddare la pasta sotto l’acqua corrente.
Pasta fredda, ecco come conservarla
Una volta scelto il condimento ideale per la propria pasta fredda è opportuno sapere come va conservata. Va messa in un apposito contenitore che sarà riposto in frigo fino al momento del suo consumo.
Da ricordare che la pasta fredda di per sè non apporta molte calorie, soprattutto quando è condita in modo leggero. Per questo se si vuole avere un piatto light è importante non abusare di salse e condimenti eccessivamente calorici.
Fusilli con pomodorini, mozzarelline e basilico
Ingredienti
- 400 gr di fusilli
- 15 pomodorini pachino basilico q.b
- 10 mozzarelline di bufala
- sale
- olio Evo
Procedimento
Fate bollire l’acqua in una grande pentola con sale, cuocete i fusilli e scolateli al dente. Aggiungete l’olio e mescolate, fate raffreddare la pasta. In una terrina inserite i pomodorini pachino lavati e tagliati a metà, conditeli con sale, basilico e olio. Trasferite i fusilli in una ciotola capiente ed aggiungete il condimento, inserite i bocconcini di mozzarella e mescolate il tutto. Servite la pasta fredda in piatti colorati.