Le pucce salentine sono dei panini morbidi solitamente realizzate con olive, ma possono essere preparate anche con altri ingredienti. La versione da noi scelta è quella alla pizzaiola, un gusto davvero speciale e unico. Sono davvero molto buone e una tira l’altra, non ne potrete davvero più fare a meno.
La ricetta scelta è facile e veloce, le pucce sono state cotte nella friggitrice ad aria e questo le rende ancora più leggere e gustose. Bastano pochi e semplici ingredienti per prepararle e seguendo le nostre indicazioni anche i meno pratici in cucina potranno improvvisarsi cuochi perfetti. Di seguito la modalità e gli ingredienti per preparare delle pucce salentine alla pizzaiola in pochi minuti.
Ringraziamo per la ricetta la nostra cara amica del gruppo Facebook Pina Pagano. Provate anche la pizza finta in friggitrice ad aria.
Ingredienti pucce in friggitrice ad aria
- 380 g di farina di semola rimacinata
- 130 g di farina 0,
- 385 ml. di acqua
- 5 g di lievito fresco
- 10 g di sale
- Per il ripieno
- una cipolla tagliata a pezzettini
- una manciata di olive nere
- una manciata di capperi dissalati
- 150 g di pomodori secchi sbollentati per 10 minuti oppure quelli sott’olio
- origano
Procedimento
In una padella mettete l’olio d’oliva, la cipolla e fate rosolare per alcuni minuti. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, le olive denocciolate, i capperi origano e un pò di sale. Lasciate andare ancora per alcuni minuti e fatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate l’impasto, potete utilizzare una planetaria per non far fatica. Inserite nella ciotola l’acqua dove andrete a sciogliere il lievito, aggiungete le farine e per ultimo il sale. Impastate con il gancio oppure a mano. Fatto l’impasto incorporate tutto il e lasciate lievitare in una ciotola unta d’olio fino al raddoppio.
Cottura
Prendete l’impasto col cucchiaio e passatelo nella farina rimacinata con un pò di sale.
Mettete i piccoli panini su carta forno, cuocete a 160°gradi per 6 minuti, poi altri 5 minuti a 170°gradi. Ricordate che gli ultimi 2 minuti dovrete girarli..
Consigli
Le pucce salentine sono dei panini gustosi e saporiti perfetti da servire come antipasto ma anche per un pasto veloce accompagnati da formaggi freschi o affettateli. Provateli! Sono buonissimi!
Potere aggiungere anche altri ingredienti come ripieno, per esempio degli affettati.