Quali sono i migliori oli da usare nella friggitrice ad aria? La lista completa

Cucinare i cibi nella friggitrice ad aria è sicuramente uno dei metodi preferiti in cucina, grazie alla velocità di cottura e all’utilizzo di pochissimo olio. Sapevi che alcuni oli sono migliori di altri quando si utilizza la friggitrice ad aria? Leggi la lista dei migliori oli per la friggitrice ad aria basata su quali cibi stai preparando, a quale temperatura stai cucinando e anche il punto di fumo dell’olio che stai usando.

Perché ho bisogno dell’olio in una friggitrice ad aria?

Forse ti starai chiedendo se friggo ad aria non devo usare l’olio. Sicuramente non servirà utilizzare l’olio nello stesso modo in cui lo useresti per friggere i cibi in padella, e sicuramente non nelle stesse quantità. Ma devi comunque usare un po’ d’olio quando prepari le ricette in friggitrice ad aria, e ti spieghiamo il perchè. Gli alimenti con il flusso d’aria calda cuociono rapidamente e per conferire loro quel tocco di croccantezza, doratura e morbidezza va usato un pò di olio.

Esistono invece alimenti che non richiedono l’uso di olio, in genere sono quelli congelati, per esempio le patatine fritte, i nuggets di pollo, le crocchette di patate o rustici, poichè hanno già l’olio incluso dal processo di produzione. Su questi tipi di cibi non sarà necessario spruzzare alcun tipo di olio.

Cosa significa che l’olio ha un punto di fumo?

I punti di fumo per gli oli sono le temperature alle quali il calore fa fumare l’olio o il grasso. A secondo di quelli che si utilizzano vanno impostati diversi livelli di calore, poichè oltre quelli inizieranno a fumare.

Riscaldare oltre il suo punto di fumo, l’olio inizia a liberare radicali liberi e una sostanza chimica chiamata acroleina, la stessa che dà ai cibi bruciati il loro tipico sapore e odore.

Per questo esiste un elenco di oli da utilizzare quando si usa la friggitrice ad aria. Puoi adoperare quasi tutti gli oli nella friggitrice ad aria, ma devi scegliere l’olio giusto per la ricetta che stai per preparando.

Iscriviti ai nostri canali e ricevi ricette e consigli gratis in anteprima

Quali sono i migliori oli da utilizzare nella friggitrice ad aria?

oli friggitrice ad aria

Ecco l’elenco degli oli che dovresti usare nella tua friggitrice ad aria. Iniziamo con quello che pensiamo sia il migliore e via di seguito, prestate molta attenzione al punto di fumo e al tipo di ricetta che state realizzando.

  • Olio di avocado – Punto di fumo di 270 gradi
  • Ghee (burro chiarificato) – Punto di fumo 250 gradi
  • Olio di oliva – Punto di fumo 240 gradi
  • Olio di semi di soia – Punto di fumo a 234 gradi
  • Olio di cocco – Punto di fumo di 232 gradi
  • Olio di arachidi – Punto di fumo di 232 gradi
  • Olio vegetale – Punto di fumo di 230 gradi
  • Olio extravergine d’oliva – Punto di fumo di 210 gradi
  • Burro – Punto di fumo di 175 gradi

Quanto olio usi quando friggi ad aria i cibi?

Sebbene ogni ricetta sia diversa, dovete usare l’olio per rivestire i cibi. Per ottenere i migliori risultati, serve un flacone spray che spruzza nebulizzando. Per esempio la maggior parte delle ricette impanate avrà bisogno di una spruzzata di olio. Come la cotoletta fatta in casa, dopo averla panata va posizionata sul cestello e va nebulizzato dell’olio, poi a metà cottura si gira e si nebulizza sull’altro lato, questo eviterà che risulti secca e per nulla croccante.

Posso usare lo spray da cucina per la friggitrice ad aria?

Alcuni spray da cucina hanno un problema, possono creare una superficie gommosa e appiccicosa che può rovinare le proprietà antiaderenti del tuo cestello. Quindi se dopo vari utilizzi vedi che il cestello tende a rovinarsi evita di usarlo o cambia marca. Noi usiamo gli oli sprayleggero li trovate nei supermercati oppure online, con il codice sconto AIRSPRAY10 risparmi

Posso usare l’olio d’oliva nella friggitrice ad aria?

Certo che puoi, tuttavia, a causa del basso punto di fumo dell’olio d’oliva, è meglio usarlo solo in quelle ricette che sono sotto i 240 gradi.

Lorita Russo
Lorita Russo
Social media specialist, Seo Specialist, specializzata in tecnologia, scienza e cucina. Sono un influencer e reviewer, amante della lettura umanistica e dei problemi sociali. Ho un sito di cucina Facili idee e il gruppo Facebook che conta ben 150 mila follower