Ricetta del tiramisù al pistacchio semplice e veloce

Facile da realizzare il tiramisù al pistacchio è una variante golosa di quello classico

ricetta del tiramisù al pistacchio
credits: Lorenzo Vinci

Cremoso e con il suo gusto inconfondibile, il tiramisù è il dessert più amato da grandi e piccini.
Oggi però vogliamo stuzzicarvi con la sua variante gourmet: tiramisù al pistacchio. Il suo colore verde intenso e il suo gusto unico rendono questo dolce davvero irresistibile. Siete curiosi di scoprire la ricetta del tiramisù al pistacchio?

Come fare il tiramisù al pistacchio

Gli ingredienti per 6 persone sono:

  • 400 g di savoiardi
  • 2 uova
  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 200 g di crema di pistacchio
  • 40 ml di Baileys
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • granella di pistacchi non salati

Procedimento

  • montare le uova con i tuorli per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso e, dopo aver aggiunto mascarpone e crema di pistacchi, amalgamare il tutto.
  • montare gli albumi, aggiungerli al composto ed amalgamare delicatamente con una spatola.
  • dopo aver intiepidito il latte ed insaporito con Baileys e vaniglia, passarci velocemente i savoiardi uno per volta ed iniziare ad assemblare il tiramisù.
  • aggiungere uno strato di crema di pistacchio, qualche goccia di cioccolato e ripetere nello stesso ordine- savoiardi bagnati, crema e cioccolato.
  • dopo aver realizzato 3 strati, riporre in frigo per 4 ore. Infine coprire con granella di pistacchi e gocce di cioccolato.

Come fare il tiramisù classico

Se siete indecisi e non del tutto convinti, potete optare sempre per la ricetta del tiramisù classico al mascarpone e caffè. Da sempre il dilemma principale è quello della scelta del biscotto da utilizzare come base. La storica battaglia è tra pavesini e savoiardi. Ovviamente i gusti sono soggettivi e l’unica maniera per capire quale sia il migliore è quella di provare la ricetta con entrambe i biscotti e poi decidere, magari preparando i savoiardi fatti in casa.

Gli ingredienti per 6 persone sono:

  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 500 gr di mascarpone
  • 300 gr di savoiardi o pavesini
  • 250 ml di caffè
  • cacao amaro qb

Procedimento

Preparate prima il caffè, poi aggiungete un cucchiaio di zucchero e fatelo raffreddare in una ciotolina. Separate gli albumi dai tuorli e montate bene questi ultimi con 3 cucchiai di zucchero, tenendo da parte gli albumi.
Aggiungete il mascarpone alla montata di uova, amalgamando dal basso verso l’alto. Fate attenzione ad utilizzare uova e mascarpone a temperatura ambiente.
A questo punto, montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli alla crema di mascarpone appena preparata sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete un pizzico di sale agli albumi per facilitare l’operazione.

Componete il tiramisù nella pirofila alternando strati di crema al mascarpone a strati di pavesini o savoiardi imbevuti nel caffè.
Coprite il tutto con un foglio di carta argentata e fatelo riposare qualche ora in frigorifero prima di servire. Prima di servirlo, spolverate il tiramisù con cacao amaro setacciato.

Non vi resta che provare la ricetta del tiramisù al pistacchio o quella dell’intramontabile tiramisù classico. Uscite nei commenti le foto dei vostri deliziosi manicaretti.

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