Sartù di riso in friggitrice ad aria con polpette, così buono non l’avete mai mangiato

Il sartù di riso è un tipico piatto della tradizione Napoletana. È buonissimo, come del resto lo sono quasi tutte le ricette della bella Napoli. Oggi lo realizzeremo in friggitrice ad aria con le polpettine.

La preparazione è abbastanza complessa ma quel che uscirà fuori dalla friggitrice ad aria vi ripagherà di tutti quanti gli sforzi. In questa versione in friggitrice ad aria ritroviamo un sartù leggermente meno pesante anche se, è bene dirlo, non si tratta propriamente di un piatto dietetico.

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Ringraziamo per questa ricetta Maria Salvaggio Gullo che ce l’ha fatta conoscere. Se volete preparare un altro primo piatto provate gli gnocchi in friggitrice ad aria.

Ingredienti sartù di riso in friggitrice ad aria per 4 persone

  • 400 g tritato misto
  • 50 g mollica di pane
  • 150 g parmigiano
  • 1 uovo
  • mezzo bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio EVO
  • mezza cipolla
  • 200 g riso
  • brodo di carne
  • 2 mestoli ragù con piselli
  • burro q.b.
  • 1 mozzarella

Procedimento

Bisognerà iniziare facendo delle polpette piccoline. Bagnate la mollica di pane nel latte e strizzatela bene. Unite il tritato, la mollica, 50 g di parmigiano, l’uovosaleprezzemolo pepe nero. Aiutandovi con le mani fate amalgamare bene tutto e formate delle polpettine piccole.

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In una pentola mettete l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare la mezza cipolla. Fate poi tostare 200 g di riso, e versate poi 3 mestoli di brodo di carne (potete farlo con il dado), cuocere tutto a fuoco lento. A metà cottura aggiustate di sale, ed aggiungete anche 2 mestoli di ragù con i piselli. Finite la cottura e mantecare con burro freddo e parmigiano. Il risultato finale dovrebbe essere un bel risotto denso che dovrete far raffreddare.

Prendete la teglia e foderate il sotto con la carta forno. Spennellate bene con burro fuso e spolverare la teglia con del pangrattato. Riempite con metà del riso la teglia, poi mettete 2 mestoli di ragù, le polpette, il parmigiano e la mozzarella in quest’ordine. Coprite con l’altra metà del riso e spolverare con il pangrattato e dei pezzetti di burro.

Cottura

Impostate la friggitrice ad aria a 180 gradi e fatte cuocere per 25 minuti. Fate raffreddare un poco prima di servire. I tempi di cottura potrebbero variare leggermente in base alla marca della vostra friggitrice.

Consigli

Al posto della mozzarella potete aggiungere della provola affumicata.

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